Как работают люди в „Ъ“

08.08.2005 | Рубрика: Дневник

Газета «Коммерсантъ» неспроста пишется с твёрдым знаком. Она была основана в 1909 году, когда эта буква была в России в более частом употреблении, нежели сейчас. С 1917 года газету прикрыли большевики, но в 1990 году ей снова позволили открыться. И с тех пор газета снова начала выходить. А с 1992 года, то есть уже тринадцать лет, „Ъ“ (такие кавычки — это и есть дань прошлому, то есть наследие кровавого царского режима) выходит каждый день.

В 1990 году, как вы понимаете, операционной системы Windows 95 производства компании Microsoft не было и в проекте, поэтому издательская система, внутри которой создаются, редактируются, переписываются, корректируются и сдаются тексты заметок (в „Ъ“ нет слов «статья» или «материал»), была основана на операционной системе DOS той же компании.

За пятнадцать лет в издательском доме «Коммерсантъ» в этом смысле не изменилось ничего.

В 2005 году в Москве и в Киеве журналисты, заведующие отделами, рерайтеры, корректоры и выпускающие редакторы работают в операционной системе DOS версии 6.22.

Я не шучу.

Когда я увидел рабочую среду ИД «Коммерсантъ», я охуел.

Ну DOS себе и DOS. В конце концов, какая разница, в чём редактировать тексты. Знаете, в чём главная разница? В мелочах. «Ctrl+C» и «Ctrl+V»? Мышь? Несколько открытых окон? «Alt+Tab»? Ха-ха-ха!

В московской редакции компьютеры, установленные десять лет назад, продолжают работать до сих пор. Впрочем, в этом ничего удивительного — чего бы им не работать-то. Я хотел сказать, что за ними до сих пор работают люди. Живые люди. У многих из которых есть семья и дети.

Хуй с ними, с системными блоками. ОС DOS действительно может работать на 386-х (а то и на 286-х) процессорах и не тормозить. Я говорю о тех осциллографах, которые почему-то (видимо, по привычке) называются в московской редакции мониторами. Этакие, знаете ли, четырнадцатидюймовые выпуклые уёбища, при работе за которыми по восемь часов в день зрение садится за неделю на несколько пунктов.

Несколько дней назад один из коммерсантовцев, надолго приехавший сюда из Москвы, сказал мне, что «Коммерсантъ» — не жмотная контора. Титаническим усилием воли я заставил себя не расхохотаться ему в лицо, вспомнив о технике, установленной в Москве.

Как я понял, руководство ИД «Коммерсантъ» исповедует выгодный им и очень экономный принцип: «Зачем платить, если можно не платить». И по хую на людей, которые, по сравнению с ИД «Бурда», работают в нечеловеческих условиях.

По сравнению с Москвой киевская редакция живёт в полном шоколаде. В редакцию закуплены несколько десятков фирменных компьютеров марки Dell: Pentium 4, 2,80 ГГц, оперативная память 504 Мбайт, пятнадцатидюймовый ЖК-монитор. На этих современных и быстрых машинах стоит та же MS DOS 6.22.

«Как же ты эфиришь с работы, читаешь френдленту, закидываешь записи и отвечаешь на комментарии?» — спросите вы и будете правы. А я вам отвечу. Всё очень просто на самом деле. На компьютере установлены две операционные системы (DOS 6.22 и Windows XP). При загрузке (и перезагрузке) компьютера вы можете выбрать в меню, в какую систему вам загружаться. Перед работой и после неё, то есть в своё свободное время, я загружаюсь в Windows и захожу в интернет, потому что он для меня единственная связь с вами, друзья.

08.08.2005