Новый год в Карпатах

13.12.2005 | Рубрика: Дневник

— Данила, вот ты умный, да? Ну устроил ты постирушку, а где вещи сушить будешь? На чём? У нас бельевых верёвок нет нигде, если ты обратил внимание.
— Ну а чё. То, что нужно высушить срочно, я на батарею положу, а то, что по фиг когда высохнет — так на моём балконе пара верёвок, в отличие от твоего, есть.
— Не дело это,— отвечаю.— Вот на Саксаганского, между прочим, была совершенно офигенная сушилка. Складная. Места занимает мало. Постирал, развесил на ней всё — и заебись.

Звонит Марк.

— Яки планы, Антон?
— Хрен его знает, яки планы. Я только с поезда, устал, не выспался, хожу как пыльным мешком охуяченный. А чё, есть идеи? Только мне сегодня нельзя, мне через пять часов на работу.
— Да я тебе совсем не об этом! — смеётся Марк.— Смотри сюда. Я сейчас выезжаю из дома, еду в Metro…
— О! Metro — это здорово! Я как раз сам хотел заехать в Metro. И я даже придумал, что я хочу: раскладную сушилку для белья! — перебиваю я.
— Так вот,— терпеливо продолжает Марк.— Я сейчас выезжаю из дома, заезжаю за тобой, мы едем в Metro, а дальше — уже по ситуации. Потом, наверное, отвезу тебя на работу, а сам поеду чего-нибудь выпью.

Везёт ему. В Metro съездит, на работу меня отвезёт, а потом поедет и чего-нибудь выпьет. А мне, значит, газету выпускать.

— Тебе что конкретно надо в Metro? — спрашиваю я, когда мы заходим внутрь.
— А хрен его знает,— задумчиво отвечает Марк.— Для начала пообедаем в «Пузатой хате». Потом прогуляемся по магазину, может, чего и найдём.
— Мне нужна раскладная сушилка для белья,— напоминаю я.
— Будет тебе раскладная сушилка для белья. Давай пожрём чего-нибудь сначала.

Мы не торопясь прогуливаемся вдоль стеллажей и понимаем, что вот где-то совсем рядом должны быть эти чёртовы сушилки. То ли мы уж совсем не торопимся, то ли сушилки надежно спрятаны, но вот уже пятнадцать минут мы обшариваем стенд «Хозяйственные товары», а так ничего и не нашли.

Марк оборачивается кругом в поиске человека в белом халате с надписью «Metro» на спине. И тут же останавливает летящую мимо девушку.

— Девушка, а подскажите, пожалуйста, где тут у вас можно найти сушилки для белья?

Я в этот момент таращусь на левую грудь девушки, куда прикреплен бейджик — у настоящей красоты есть имя, и я его должен знать.

Ксения растерянно оглядывается по сторонам и говорит, что сушилки, скорее всего, находятся где-то на стенде «Хозяйственные товары», который мы с Марком внимательно исследуем вот уже минут пятнадцать. Мы благодарим её, и девушка летит дальше.

Как Бивис и Батхед, мы смотрим ей вслед.

— Ого,— говорит Марк.
— Ага,— эхом отзываюсь я.
— Охуенно красивая, правда? — спрашивает Марк.
— Охуенно,— соглашаюсь я.— На мою бывшую похожа.
— Похожа…— протягивает Марк.

Мы неспешно идем вдоль стенда и подходим к кассам. В Metro начался предновогодний ажиотаж, люди сметают всё, что можно увезти на тележках. В каждую кассу стоят около двадцати человек. Между стендами и кассами лежат самые популярные и самые плохо разбираемые вещи — соки, кофе, стиральные порошки и какая-то пидерсия. Тут же мы находим и сушилки для белья — точно такие же, как и на Саксаганского. И даже цвета такого же. Стоят сорок с чем-то гривен.

— Кажется, ура,— говорю я.— Марк, сушилка нашлась.
— Антон, ты посмотри на эту очередь. Ты ведь правда не хочешь, чтобы мы её отстояли?

Я еще раз оглядываю хвост в двадцать человек и тележки каждого, куда навалено по восемь банок Fairy, несколько бутылок водки и вина, пиво, йогурты, шоколад, молоко, сыр, пачки чая, кофе, тюбики зубной пасты, десятки каких-то пакетиков, свёртков и коробочек. Если кассирша будет тратить на каждого человека хотя бы по десять минут, то наша очередь подойдёт через три часа.

— Не, ну какая красавица-то, а? — я даю понять, что съезжаю с темы и не буду тратить три часа на сушилку.
— Блядь,— констатирует Марк.— Упустили. Чё, может, давай найдем её, а?
— Э-э-э… И чего? — спрашиваю я.
— Чего-чего, позовем с собой в Карпаты.
— Тема, кстати,— обрадованно говорю я.— Давай искать.
— Давай не спеша обойдем все ряды, будем смотреть в разные стороны. В каком-нибудь отделе да найдём,— предлагает Марк.

Прогулочным шагом мы идем от хозяйственных товаров, мимо автомобильных ковриков, рулей и комплектов зимней резины. Слева остаётся зал с вином, газировка и пиво, по правую руку — стиральные порошки, прокладки, дезодоранты, мыло, зубные щётки, шоколад и конфеты. Её нет нигде.

Зал замороженных продуктов предоставляет простор для поиска. Сквозь пиццу и пельмени, креветки и полуфабрикаты мы доходим до вывески «Тютюн». Я осторожно заглядываю в табачный павильон. Женщина в возрасте, с крашеными тёмно-рыжими волосами, одетая в белый халат и синий жилет, подносит к считывающему устройству блок Gitanes. Не она.

Мы повторяем весь путь заново в обратном направлении. Бытовая техника переходит в телевизоры, телевизоры — в одежду. И снова никого. Навстречу нам везёт тележку девочка, надевшая на голову новогодний парик из зелёной мишуры. Она проходит мимо нас, и Марк вскользь замечает:

— Вот эту пизду с зелёными волосами я вижу уже второй раз. Ксюшу тем временем мы так и не нашли. Несправедливо.

Мы разворачиваемся и продолжаем поиски, чтобы через несколько минут снова оказаться в замороженных продуктах.

— Антон, надо снова встать на то место, где мы увидели её первый раз. Встать и ждать. И она снова там появится.

А что мне возразить? Или у меня есть другие предложения, как нам отыскать самую красивую девушку киевского Metro?

— Давай,— говорю,— я сейчас схожу в пресс-службу Metro и направлю им журналистский запрос. Или дадим объявление по радио. Что, мол, потерялась самая красивая сотрудница Metro, зовут Ксюшей, встречаемся там-то и там-то.

Тут мы незаметно оказываемся возле «Хозяйственных товаров», на месте, где Марк остановил первую попавшуюся девушку, чтобы спросить у неё, где там отыскать эти чёртовы сушилки. И через несколько секунд пихаем друг друга локтями. Потому что мимо нас с крейсерской скоростью проносится Ксюша. Мы устремляемся за ней.

— Останови её,— негромко говорит мне Марк.
— Как?
— Окликни по имени!
— А если она не Ксюша?!
— Ну значит не обернётся, только-то и всего. Вот ты бы обернулся, если бы услышал, как кто-то зовёт Ксюшу?

И тем не менее я молча увеличиваю скорость.

Так мы оказываемся перед самым входом в магазин. Девочка Ксюша садится на своё место перед ЖК-монитором и раскладывает на столе какие-то бумаги. Мы переглядываемся и идем к выходу. Для того чтобы снова зайти в магазин и оказаться с ней лицом к лицу.

Ксюша помогает семейной паре засунуть в чёрный шуршащий пакет большую сумку. Я дожидаюсь, когда пара отойдёт, и подхожу к её рабочему столу.

— И снова здравствуйте, Ксюша,— говорю я, внимательно прочитав имя на бейджике ещё раз. Фамилию я так и не могу осилить, потому что пялиться Ксюше на грудь уже неприлично.
— Здравствуйте,— удивлённо говорит она и очаровательно улыбается. И пусть это заученная улыбка работника Metro — всё равно я таю в ней.
— Помните, мы спросили вас, где находятся раскладные сушилки для белья?
— Допустим,— Ксюша не понимает, к чему я клоню.
— Так вот, я хотел бы вам сказать, что мы их нашли.
— Это прекрасно,— улыбается Ксюша.
— Ксюша,— говорю я.— На самом деле это был предлог, чтобы заговорить с вами. Понятное дело, что я подошёл к вам не для того, чтобы поделиться радостью, что я нашёл сушилки.

Ксюша продолжает улыбаться и уже, видимо, понимает, к чему я клоню. Такая красивая девушка должна понимать, что от неё хочет незнакомый мужчина, когда заговаривает с ней.

— Ксюша, поехали с нами в Карпаты,— серьёзно говорю я.— У нас большая весёлая компания. Мы будем очень рады видеть вас.
— Это замечательно,— смеётся Ксюша,— но я уже еду в Карпаты.
— Здорово, что вы уже согласились,— подхватываю я, пытаясь шутить.— Итак, вы едете с нами?
— Нет, я просто еду в Карпаты. Не с вами,— вежливо улыбается она.
— А куда именно?

Ксюша называет место, которое тут же вылетает у меня из головы, потому что я не знаю в Карпатах ни одного названия кроме названия посёлка, куда едем мы. Это название говорит само за себя несмотря на то, что пишется слитно: Ясиня.

Я вытаскиваю из кармана заготовленную визитку.

— И тем не менее, если вам захочется с нами пересечься в Карпатах — позвоните. Я буду рад вас услышать.
— Конечно,— вежливо кивает Ксения. И на этом мы прощаемся.
— Делаем ставки,— говорю я подошедшему Марку,— через сколько секунд моя визитка окажется в мусорном ведре.
— Там без шансов? — спрашивает Марк.

Я киваю.
Марк достает из кармана брелок с сигнализацией.

— Ладно, Казанова, поехали искать твою сушилку.

13.12.2005