Львов, версия 0.1 beta

27.03.2006 | Рубрика: Украина

Почти все дороги в центре Львова выложены брусчаткой. Заасфальтированные улицы можно пересчитать по пальцам, и их число увеличивается только ближе к окраинам города, куда нас, по счастью, заносило редко и ненадолго.

 

У некоторых, например, Львов в первую очередь ассоциируется не со старинными домами и даже не с «Тремя мушкетёрами», а с Львовской пивоварней.

 

Так выглядят обычные львовские телефоны-автоматы.

 

Поначалу создалось впечатление, что Львов — очень деревянный город. Потому что киоски «Союзпечати» (их я не сфотографировал), козырьки и будки таксофонов сделаны не из железа, а из дерева.

 

И действительно, зачем?

 

Львов — город аптек (на фото не показано, но поверьте) и граффити. Такое количество погонных метров граффити я видел только в Праге и больше ни в одном городе. В центре почти все стены домов изрисованы вот такой вот низкохудожественной фигнёй. В Праге хоть красивее, там берут не только количеством, но и качеством. Во Львове решили обойтись без качества.

 

Узкие мощёные улочки и старинные трёх- и четырёхэтажные дома, построенные бог знает в каком веке,— редкость даже для Киева, не говоря уже о Москве.

 

Если свернуть с главных дорог и немного поплутать по узким улочкам, то можно забрести в очень красивые места. Здесь действительно чувствуется едва уловимый запах старины, тишины и размеренности…

 

…запах, который на центральных улицах на раз перебивается смрадом обычного провинциального, раздолбанного и небогатого города. На фото — площадь Рынок переживает капитальный ремонт, начавшийся в октябре 2005 года. Есть подозрение, что вряд ли он закончится в июне 2006 года, как уверяет львовское Управление капитального строительства.

 

А это вообще чёрт его знает что. Говорят, теперь там прячется трансформатор.

 

Обзвонив с десяток агентств, предлагающих посуточные квартиры в центре города, мы всё же отказались от этой некачественной и дорогой услуги и остановились в гостинице со странным названием «Нтон».

 

Оказалось, что хозяева бренда «Нтон» зарабатывают деньги не только на постояльцах, но и на людях, кому необходима сотовая связь. Проще говоря, «Нтон» — это ещё и сеть салонов сотовой связи. Кстати, вам ничего не напоминает этот логотип?

 

Во Львове непривычная для Киева архитектура, скорее напоминающая южные украинские города, например Ялту.

 

Львовяне плевать хотели на призыв «Берегите тепло» — в большинстве подъездов входные двери распахнуты настежь.

 

А сами подъезды выглядят запущенно и мрачно.

 

Зато на улице можно вот так вот запросто встретить Деву Марию…

 

…контору, предлагающую копировальные услуги…

 

… и давно забытые автоматы с газировкой.

 

Одно из лучших заведений, в котором мы побывали в ходе программы «А где тут во Львове можно поесть и выпить»,— тщательно законспирированное кафе «Смачна плiтка» («Вкусная сплетня»).

 

С вот таким умывальником в туалетной комнате, больше похожим на писсуар.

 

Заезжие москали смотрят на Львов свысока.

 

А вот ещё есть почитать:

27.03.2006