100% Bawełna

01.06.2006 | Рубрика: Дневник

Родившийся в Афганистане журналист отдела политики Мустафа Найем-Маси несколько недель назад в состоянии алкогольного опьянения, когда чакры раскрываются, а восточное гостеприимство готово затмить небо, подарил мне футболку с надписью «Дякую тобi, боже, що я не москаль». На чёрной материи белой краской нарисована рожица, похожая на дружелюбное привидение Каспера. На рожицу надет колпак, а на колпаке — украинский трезубец. И внизу надпись наискосок.

История появления этой футболки «весьма любопытна, хоть и не совсем пристойна». На одной из редакционных коллегий запорожец и заведующий отделом политики Валерий Калныш рассказал, как он ездил на майские каникулы во Львов и на сувенирном развале увидел футболку с такой вот надписью. Крымчанка и руководитель делового блока всплеснула руками и сказала, что немедленно закажет её во Львове. Когда майка приехала в Киев, она подарила её Мустафе. Ну а дальше после бутылки коньяка футболка перекочевала ко мне. После того как я появился в футболке в редакции, руководитель делового блока подошла к Мустафе и назвала его «блядью в штанах». Я предложил расстроенному Мустафе напомнить ей, что и она-то, между прочим, не в юбке ходит, но галатный Мустафа не согласился.

В конце концов пришло время стирать футболку. Вместе с ней я закинул в стиральную машинку постельное бельё, белые трусы и носки из бледно-жёлтого льна. Через два часа, когда цикл закончился, я начал развешивать чистые вещи на сушилку. И с удивлением достал из машинки синие трусы. Когда вслед за трусами я достал синие льняные носки, моё удивление перешло в состояние ахуя. Синее постельное бельё почти не претерпело цветовых изменений, а последней из машинки стыдливо выползла фиолетовая футболка с ярко-белой надписью «Дякую тобi, боже, що я не москаль». И с рожицей Каспера вверху.

Я громко выматерился вслух. Кагор убежал из коридора в комнату и спрятался под диваном, думая, что всё это относится к нему, а он опять чего-то накосячил. Я взял футболку и начал вертеть её в руках. На ярлыке, пришитом сзади к воротнику, я прочитал надпись: «100% bawełna».

Слава богу, что я не поляк.

01.06.2006