Ивано-Франковск

25.06.2007 | Рубрика: Украина

Седьмого июня 2007 года журнал «Фокус» опубликовал рейтинг лучших городов Украины, первое место в котором занял Ивано-Франковск.

Субботний город встретил дождём, гулять под которым было решительно невозможно. Дождь был призван очернить город, но планы врагов были быстро раскрыты, поэтому непогода никак не повлияла на общее впечатление от Ивано-Франковска, хотя, к сожалению, и не позволила прогуляться по нему в своё удовольствие.



 
 
 


Миша Шпир встретил меня на вокзале и первым делом отвёз завтракать в ресторан «Словен». По его словам, это одно из лучших заведений в городе. Начинать гулять в кабаках прямо с утра было бы рискованно для фотоотчёта, поэтому мы ограничились гуцульским завтраком и маленьким бокалом «Старопрамена». Оказалось очень вкусно и ожидаемо дёшево. Место и в самом деле очень приличное, красивое и уютное. В Киеве это было бы царством гламура, а в И.-Ф. — просто очень хороший ресторан.
 
 
 


Освежитель воздуха в туалете «Словена» оказался патриотической расцветки.
 
 
 


В таком зеркале мне захотелось сфотографироваться самому.
 
 
 


Тем временем враги поливали город дождём. Гулять по такой погоде хотелось всё меньше и меньше, однако город от этого не становился менее привлекательным.
 
 
 


Кайф Ивано-Франковска в необычных домах весёлой расцветки. На фото жилой дом на «стометровке» — центральной пешеходной улице, усеянной кабачками и магазинами.
 
 
 


Возле центрального фонтана — вечернего места сборища ивано-франковского быдла — сооружали сцену для товарища Кириленко, который должен был вечером этого дня общаться с массами.
 
 
 


К сожалению, так выглядят не все киоски с прессой.
 
 
 


Второй кайф Ивано-Франковска в узких мощёных улочках.
 
 
 


Третий — в разрисованных снизу храмах.
 
 
 


В конце концов было принято смелое менеджерское решение поехать к Мише домой: переждать дождь, выпить чаю, полистать лебедевское «Ководство», посидеть в интернете. Частный сектор, в котором находится Мишин дом, напомнил мне Прагу-9 — район, в котором я останавливался, когда чуть больше двух лет назад приехал в этот прекрасный город. Вообще И.-Ф. некоторыми районами действительно похож на Прагу. К сожалению, не всеми.
 
 
 


В конце концов дождь закончился и можно было снова выбираться в город, но нам с Мишей настала пора уезжать в Киев. Мне — возвращаться домой, Мише — по делам. До вокзала решили дойти пешком, чтобы по пути дать мне увидеть ещё хоть что-нибудь. Например такие симпатичные домики.
 
 
 


Или вот такие, со стеклопакетами и цветами на окнах. В центре под крышей — статуэтка Девы Марии. Цветы на подоконниках — совершенно не редкое для города явление.
 
 
 


В этот дом на улице Тараса Шевченко я влюбился. Мне он тоже показался приветом из Праги. Когда я перееду в Ивано-Франковск, я знаю, где я буду жить.
 
 
 


И каждый день переходить дорогу рядом с таким вот симпатичным пешеходом, как будто сложенным из мозаики.

А вот ещё есть почитать:

25.06.2007