Коммунистов не пустили на «Свободу»

08.11.2007 | Рубрика: Репортажи

Седьмого ноября в Киеве коммунисты отмечали годовщину Великой октябрьской социалистической революции. Националисты, разумеется, пытались им в этом помешать. На одно и то же время в Киевскую городскую государственную администрацию было подано две заявки на митинг на майдане Незалежности — от Коммунистической партии Украины и от Всеукраинского объединения «Свобода». В результате не разрешили ни тем, ни другим.

По старой традиции коммунисты встретились у станции метро «Арсенальная» и по улице Грушевского спустились к Европейской площади, где и постояли-покричали у бывшего музея Ленина (Украинского дома). Националисты в количестве трёх человек собрались-таки на майдане Незалежности и постояли там некоторое время, пока их не облепили журналисты и фотографы. Тут ко всей честной компании подъехал воронок, и главу Киевского отделения ВО «Свобода» Андрея Мохныка вместе с двумя товарищами оперативно упаковали. Корреспондент отдела общества газеты «Коммерсантъ» Любовь Борщевская позвонила господину Мохныку в воронок и спросила, может ли она ему чем-нибудь помочь. Господин Мохнык попросил приглядеть за его мегафоном.

Глава Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко (справа) возлагает с товарищем цветы к памятнику Владимиру Ленину на бульваре Тараса Шевченко. Товарища Симоненко встречали чуть меньше десяти коммунистов и несколько десятков фотографов.

 

Журналистов на этом событии было гораздо больше, чем участников.

 

Эта был звёздный час бабушки. Как на Русском марше отличилась зиговавшая девочка, так седьмого ноября в Киеве отличилась она.

 

Спустя полчаса на майдане Незалежности два пенсионера кричали друг на друга, выясняя, кто жидобандеровец, а кто украинец.

 

Андрей Мохнык показывал всем какую-то бумагу, объясняя, что это разрешение на митинг. Милиция недоверчиво посмотрела на это дело несколько секунд,

 

и господин Мохнык тут же оказался в воронке.

 

Андрея Мохныка сменил вскоре подошедший глава Киевского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур. Он рассказал собравшимся, что им разрешили помитинговать на Михайловской площади, куда всех и пригласил к 12:30.

 

Националитически настроенные киевляне мёрзли и слушали господина Мазура.

 

В это время по улице Грушевского коммунисты шли к бывшему музею Ленина.

 

Ближе к Европейской площади бабушка, по-моему, сама уже была не рада, что вырвалась вперёд и досталась на растерзание фотографам.

 

Парадоксальное шествие: дети в национальных украинских костюмах несут транспарант с надписью на украинском языке — что-то там про Октябрьскую революцию.

 

За детьми в национальных костюмах шли девочки-барабанщицы с каменным выражением лица.

 

Возле Украинского дома собралось несколько тысяч товарищей.

 

Некоторые закрывались от фотоаппарата портретом Иосифа Сталина.

 

Некоторые подполковники носили удивительно мерзкие усики.

 

А некоторые милиционеры в несколько рядов закрывали собой Крещатик, чтобы у коммунистов даже не появилось мысли пройти от Европейской площади куда-нибудь.

08.11.2007