Колумнистика, ч. 1 (Англия)

25.09.2008 | Рубрика: Рассказы

Как пишут колонки в газеты в разных странах.

Часть 1, Англия.

Чувство небывалой радости охватило меня, когда я прочитал письмо, в котором меня попросили написать колонку для вашей газеты.

Наверное, для начала мне надо рассказать о себе. Я родился в небольшом поместье моего отца в трехстах милях от Лондона. Роды давались моей матери тяжело, она серьёзно заболела, и через несколько дней после моего появления на свет бедняжка скончалась. Отец горевал недолго, и уже через год, как рассказывала мне моя кормилица, он обратил внимание на прехорошенькую дочь его соседа, мистера Этенборо. Тогда ей было уже восемнадцать лет. Джейн Эттенборо была девушкой порядочной, скромной и хорошо воспитанной. Нетрудно предположить, что их роман окончился женитьбой, и так мисс Этенборо стала миссис Трейнор.

В тот день, когда мне исполнилось восемнадцать, я вошёл в кабинет своего отца. За годы моего взросления он сильно постарел и страдал подагрой, но в его глазах всё ещё горел огонь и в душе он был молод, как я. Рядом с ним была моя приёмная мать — по словам моей кормилицы, всё такая же красивая, как и семнадцать лет назад, когда она оказалась в нашем доме. Последние месяцы она не отходила от моего отца ни на шаг. Они сидели у камина, между ними стояла полупустая бутылка виски и банка соленых огурцов из наших подвалов.

Увидев такую идиллию, я чуть не разрыдался, потому что пришёл просить родительского благословения на дальнюю дорогу. Я решил стать моряком, чтобы побывать в разных странах, посмотреть на огромных животных, про которых рассказывали, что у них из головы растет ещё один хвост, и на людей, которые ходят кверх ногами.

Мои родители страшно расстроились и умоляли меня передумать, но я был непреклонен. Со слезами на глазах они благословили меня и заклинали возвращаться скорее целым и невредимым.

Двадцать лет я не был в родной Англии. Чего только я не повидал: наш корабль бился о рифы, попадал в плен к пиратам, преследовался пограничными войсками многих стран, перевозил наркотики и оружие. Наша команда чудом спасалась от людоедов Центральной Африки, теряла человеческий облик в Гоа, пила спирт с эскимосами, но нигде я не мог найти места роднее, чем милое сердцу родное поместье. В конце концов все члены команды, кроме меня, погибли от страшных тропических болезней, и мне ничего не осталось, как бросить корабль.

Один негр-контрабандист довёз меня до родных берегов. К тому времени мой старик-отец уже умер, и моя приёмная мать была безутешна. Старушка-кормилица рассказала мне, что от горя вдова немного тронулась головой. Но увидев меня, мать обрадовалась, тут же выздоровела, мы обнялись и зажили счастливо.

25.09.2008