Болгария — Румыния, часть 3

23.01.2009 | Рубрика: Болгария — Румыния


Одним из запланированных ещё в Москве номеров нашей программы был пикник на крыше — Олег с Лёкой захватили с собой барбекюшницу, а колбаски к ней мы купили в несебрском универсаме.

Немного смущало то, что днём должны были прийти рабочие, с которыми заранее договорились — что-то там то ли собрать, то ли починить, то ли привинтить, в общем, как-то облагородить квартиру. Приходят они, а тут дверь закрыта, и фиг знает, где нас искать. Для них Олег написал записку. Немного сомневаясь, что знающие русский язык болгары смогут понять фразу «Мы на крыше», Олег максимально упростил message.

 

Лёка и Саша любуются, как добытчик и кормилец Олег делает еду.

 

Ничего, в общем, сложного, если не считать того, что уголь очень долго разгорался, а на крыше было, сука, ветрено и ваще холодно.

 

В конце концов получилось. Колбаски образовали собой число «88».

 

Не выдержав ветра и холода, все взбунтовались и сказали, что жарить колбаски стоит всё же на крыше, окей, а вот есть их надо дома, потому что, блин, кайфа никакого. После этого крыша наполовину опустела. Олег остался дожаривать колбаски, а я — фотографировать. Только что купленная пластиковая мебель в этот раз не пригодилась. Вместе с ней спустили вниз и праздничный стол. А потом с крыши изчез и я.

 

Основная идея устроить пикник на крыше заключалась в том, чтобы устроить его на крыше, а второстепенная идея была устроить его с видом на море. Отчасти получилось и то, и другое.

 

По расписанию поездки скоро нам предстояло покинуть гостеприимную Болгарию, поэтому напоследок мы заехали погулять в старый Несебыр — исключительно туристическое место, обнесённое кое-где сохранившейся каменной стеной. Было пасмурно, шёл мокрый снег, с моря дул холодный ветер, но нашей маленькой этнографической экспедиции всё было нипочём. Гулять так гулять.

Левый флаг — Евросоюза (такой же флаг развевается возле министерства иностранных дел Украины, ха-ха), средний — флаг общины Несебыр (что-то вроде Несебрского района Бургасской области), ну а с правым и так всё понятно.

 

Количеством яхт пристань напоминает Балаклаву.

 

Вот такое хреновое лето.

 

Угадывалось, что летом в старом Несебре уютно и красиво. Но мокро и холодно зимой.

 

Какой же новогодний отчёт да без пальмы! Пальма нужна.

 

Надпись на двери прибрежного кафе какбе говорит нам, что либо она предназначена для подгулявших посетителей, которым перед уходом очень важно узнать часы работы заведения, либо летом в рабочие часы дверь открыта настежь.

 

И вот ещё болгарская особенность: похоронки-напоминалки. Такие листы прибиты почти к каждому дереву в Несебре, от чего создаётся впечатление, что люди здесь только и делают, что умирают. На листе написано, какого числа (мелким шрифтом) будет годовщина смерти и какая именно (крупным). Эти листы не сняли с прошлого лета (а может, им надо висеть до следующей годовщины; не знаю). Так, на левом верхнем листе написано, что 5 июня будет два года со дня смерти Николая Дмитриевича Николаева, на нижнем — что Георгий Томович Зафиров умер 4 июля прошлого года, а справа лист сообщает, что 5 августа будет 30 лет со дня смерти Антона Адамакеевича Антонова.

 

В России можно было бы открыть эту дверцу и совершенно не удивиться, что она закрывает собой именно очко, а не проход к туалету.

 

Русский человек должен всегда и везде оставлять память о себе.

 

Окончание следует.

23.01.2009