Издавай, батяня

25.03.2010 | Рубрика: Дневник

Года три назад я узнал, что

Нет, не так.

Чёрт его знает, как это вышло, но

Опять не так.

В общем, знайте теперь, что существует такой журнал — «Братишка». Журнал подразделений специального назначения. Не бюллетень профсоюза гопников района Южное Бутово, не стенгазета колонии ЯГ-14/10 в Краснокаменске и не песенник радио «Шансон». А ежемесячное издание спецназовцев — таких, в камуфляже, в беретах и с обязательными мерзкими усиками. И ещё мужественные песни — про какого-нибудь парнишку, которого ждёт девчонка, про взятую высоту, про Афган, разумеется, и про батяню-комбата.

Об этом журнале я узнал не просто так, а зайдя на его сайт — bratishka.ru. Не спрашивайте, как я там оказался. Можно подумать, вы в интернете никогда не оказывались в таких местах, про которые потом и рассказать неудобно.

Но я был так потрясён, что рассказал. Я позвонил Антону Благовещенскому и открыл ему глаза на мир периодики подразделений специального назначения. Я сказал ему, что есть такой журнал, который каждый месяц печатает всё новые и новые подвиги спецназовцев. И там, например, есть рубрика «Третий тост» — про тех, кого с нами нет. И весь этот журнал называется «Братишка».

На том конце Антон недоумённо замолчал.
— Как? — наконец выговорил он.
— «Братишка»! — повторил я.
— И ежеквартальное приложение «Батяня»? — съязвил Антон.
— Про «Батяню» не знаю,— честно ответил я.
Антон подумал, что я его разыгрываю, и попытался вывести меня на чистую воду.
— Этого не может быть,— вздохнул он.
Но как-то неуверенно. Наверное, потому, что он знал, что жизнь обгоняет любую мечту.
— Ну тогда вот тебе ссылка,— и я бросил ему в Аську адрес, не оставив надежды на то, что это была шутка.

В дальнейшем я не раз пользовался своим знанием журнала «Братишка». Я вводил в ступор людей, которые видали и не такое. «Братишка» выручал меня в ситуациях, когда требовался пример какой-то особенной пошлости и дурного вкуса на грани идиотизма. При этом все потрясенные разнообразием жизни до последнего момента надеялись, что это розыгрыш — и если не мой, то хотя бы каких-то виртуальных остряков, которым не жаль было угрохать домен на такую дичь.

И вот кадровик Валера приводит к нам девушку — пробоваться на верстальщицу «Твоего дня». Время позднее, мы изо всех сил сдаём номер, а тут, значит, стоит девушка и явно ждёт собеседования. Шеф-редактору Володе сейчас точно не до неё: он спрашивает, как её зовут, и перед тем как отправить жертву к начальнику отдела вёрстки Диме, уточняет её последнее место работы.
— Журнал «Братишка»,— отвечает девушка Наташа и добавляет: — ну то есть я там ещё работаю. Пока.
И многозначительно подмигивает, хотел бы сказать я, но я не вижу, потому что сижу к ней спиной. Чёрт её знает, может, и подмигивает. Так, по-братски.

А я чуть не подпрыгиваю в кресле. Потому что спину мою обжигает тепло журнала «Братишка». Он в самом деле существует.

25.03.2010