Кольчугинский интернат

31.03.2010 | Рубрика: Репортажи

Клуб владельцев внедорожников «митсубиши» в рамках акции «Помощь детям» съездил в дом-интернат для умственно отсталых детей в город Кольчугино Владимирской области. Узнав о предстоящей поездке, редакция Воевода.ком поохала-поохала, но всё-таки поставила будильник на семь утра и увязалась следом.

По просьбе члена клуба, начальника IT-службы «Ньюс медиа-Рус» Сергея Коновалова пиар-директор Аня Шаронова организовала культурную программу. Она разыскала юные дарования из детской студии «Родники» и из продюсерского центра «Petr Sergeev Production».

Компания собралась на удивление большая. В полдень во двор дома-интерната заехали около двадцати пяти внедорожников, гружённых разным добром — от старых компьютеров до памперсов для взрослых, от сладостей до одежды second hand. Груз собирается просто: члены клуба скидываются кто сколько может, обсуждают с директором интерната, что вообще нужно, закупают и привозят.

Кому интересно бабло: в этот раз скинулись чуть больше тридцати человек и собрали чуть меньше ста тысяч рублей. Примерно на половину суммы закупились, и половина осталась.

В интернате постоянно проживают 248 человек от четырёх до тридцати лет, от довольно лёгких форм слабоумия до овощей.

Напоследок перед показом: под катом — двадцать шесть фотографий из дома-интерната для умственно отсталых детей. Это не обычный день из жизни олигофренов, а праздничный утренник. Скорее всего, в будни тут всё немного иначе — в конце концов вы тоже, знаете ли, не каждый день одеваетесь в красивое, убираете квартиру и готовите ужин для гостей. Совсем прям пиздец страшных кадров под катом нет, я не ставил цели шокировать читателей, а всего лишь хотел рассказать, как добровольцы из автоклуба хотят, могут и делают праздник для детей, от которых отказались собственные родители.

 

 

Вся площадь перед входом в главный корпус была заставлена нашими машинами. По самым скромным подсчётам их было двадцать пять.

 

Девчонки начали разгружать вместительные багажники, забитые под завязку (как тут обойтись без самолюбования),

 

а ребята — заносить всё в корпус.

 

Сладости к чаю тоже привезли с собой.

 

Корреспондент деловой газеты «Маркер» Лера Якушина тащит нечто, ушами напоминающее зайца.

 

Ребята из интерната победили на Владимирском областном фестивале сценического творчества для детей и молодых людей с ограниченными возможностями и вообще — обладатели кучи дипломов.

 

Перед чаепитием директор интерната Елена Константиновна Семёнова показала нам два класса. Первый — в котором дети изучают шитьё, вышивание и вязание. Крайний слева педагог преподаёт в интернате какое-то нереальное количество лет — около двадцати. Крайняя справа — девочка-отличница. В кадр смотрит второй педагог.

 

Компьютерный класс оборудован не чем-то там, а аймаками. На которых, помимо Mac OS, стоит обычная Windows XP. Ну а что ещё делать, если под мак нет обучающих программ.

 

Программа обучения машинописи заодно напоминает детям, что если они тупицы, то им нечего в школу торопиться.

 

После двух образцовых классов нас повели пить чай.

 

Аутклубовцы не первый раз навещают ребят из Кольчугина, и воспитанники уже выбрали себе любимых взрослых.

 

Стас Рождественский пел в караоке, и у него получалось значительно лучше, чем у меня, хотя он тоже фальшивил.

 

Некоторые воспитанники интерната для умственно отсталых выглядят гораздо приличнее, чем многие люди на улицах.

 

Пришла пора концерта, и мы переместились в столовую: в актовом зале, где мы пили чай, для всех зрителей и музыкантов не хватило бы места.

 

Сыграть для детей приехали юные дарования из детской музыкальной студии «Родники». Слева — Настя Будко (гитара), в центре — Кристина Закарян (вокал), справа — Полина Шматок (бас-гитара).

 

Увидев тринадцати(двенадцати?)летнюю Полину, я захотел записаться в «Родники».

 

Кристина Сиваевская (клавиши).

 

Из-за Насти Будко мне тоже захотелось записаться в «Родники».

 

Наташа Шумакова (барабаны). Тут я уже точно решил, что «Родники» и точка.

 

Влад Волостнов (гитара).

 

На звуки музыки вышли повара.

 

Медленные танцы. Мужики были нарасхват, а Пашу так и вовсе не смогли поделить.

 

 

Да-да, от этих детей отказались родители.

 

Как тут ни здорово, но нам пришла пора прощаться. Пиар-директор «Ньюс медиа-Рус» Аня Шаронова, я уверен, ни разу не пожалела, что помогла устроить детям такой праздник.

 

Отпускать нас не хотели и просили приезжать почаще.

Также использованы фотографии Сергея Коновалова.

31.03.2010