Йогурт

05.11.2010 | Рубрика: Рассказы

В начале двенадцатого очередь на маршрутку до Осокорков явно говорила, что люди стоят не зря и маршрутка вот-вот подъедет. Было на удивление тепло, и торопиться никуда не хотелось. Сверху на мосту громыхали поезда красной ветки, тормозя перед платформой, и людей на остановках понемногу прибавлялось. Со всех сторон в левобережные ебеня отходили заполненные автобусы, а мимо нашей остановки проезжали только ночные такси в надежде поживиться нетерпеливыми пассажирами. Вот остановилось одно, вот трое из очереди, которым по пути, договорились с водителем, и вот уже они садятся вперёд и назад.

Через несколько человек в очереди стояла девчонка, с которой я не сводил взгляда. Благодаря таксистам расстояние между нами сокращалось. Прямые каштановые волосы до лопаток, острые, тонкие, красивые черты лица, хрупкая фигура, осенние сапоги до колен на высокой шпильке. Вылитая… В общем, она была вылитая, а я слегка влитой. Она поглядывала то на часы, то на пустую дорогу. Люди, только что так уверенно стоявшие в очереди, недовольно рассаживались по такси. Девчонка медлила, видимо, на что-то ещё надеясь. Или наоборот, не надеясь уже ни на что.

Я шагнул к ближайшему таксисту, назвал адрес и попросил немного подождать. Затем подошёл к девушке, переминавшейся с ноги на ногу.
— Девушка, здравствуйте. Давайте я вас отвезу, куда вы скажете. Ну не будет уже маршрутки. Ждать бесполезно.

Она взглянула на меня (ох уж этот её взгляд! или мне показалось, что в нём было что-то большее?), потом на такси и сказала только:
— А мне на Тычины.
— Ну на Тычины так на Тычины,— ответил я.— Идём.

Куда садиться — вперёд или назад? Если оба назад, то это как-то фамильярно, что ли… Открыл ей заднюю дверь, чуть помедлил, захлопнул и сам сел вперёд.

— Куда сначала? — спросил таксист.
Я сидел в пол-оборота, глядя одним глазом на свою спутницу.
— Сначала на Тычины… — начал я.
— Тычины, девять,— докончила девушка.
— Ну а потом уже на Бажана,— добавил я.

Таксист повторил оба адреса, и мы поехали в сторону Русановки.

Перед поворотом на Тычины девушка потрепала меня по плечу. Я обернулся. Она шепнула на ухо:
— Давай на Бажана.

Если бы она мне не понравилась сразу, как только я увидел её в очереди, я бы не предложил отвезти её, куда она скажет. Поэтому довольно быстро сообразил, что происходит.

— Так, планы немного поменялись,— обратился я к таксисту.— Тычины отменяется, едем сразу на Бажана.
— На Тычины не заезжаем? — уточнил водитель.
— Нет,— отрезал я.— Не заезжаем.
— Я понял,— ответил таксист, выключил левый поворотник и дал по газам.

Я обернулся назад и посмотрел на неё, прикидывая, это она шутит, это розыгрыш или что вообще. Она сидела как ни в чём не бывало, весело и как будто немного игриво смотрела на меня, а в её взгляде мне прочиталось: «И чего ты так на меня смотришь?» И смайлик.

Мы ехали по Днепровской набережной. В свете фар у обочины рядом со своей машиной показался гаишник. У него было расстроенное выражение лица, как будто его оставили здесь стоять плохие ребята и строго-настрого запретили отлучаться.

Водитель подъехал к моему дому. Я расплатился и помог ей выйти из машины. Она посмотрела наверх, как будто прикидывая высоту дома, и я взял её за руку.
— Тебя как зовут-то?
— Оксана.
Я назвал себя.

Мы прошли через арку во двор дома, миновали спящую консьержку, поднялись на девятый этаж. Я был в каком-то лёгком обалдении и не до конца представлял, что это всё происходит на самом деле. Вошли в квартиру. Она разулась, заглянула в комнаты.

— У тебя есть какая-нибудь большая футболка и чистое полотенце?

Я достал из шкафа, что ей было нужно, и она ушла в ванную. Щёлкнул замок. Я оглядел спальню и снова полез в шкаф — за второй подушкой и одеялом.

Шум воды стих, и через пару минут она вышла, завёрнутая в полотенце. Подошла ко мне. Я поцеловал её, и полотенце само сползло на пол…

Утром меня разбудил какой-то странный писк. Я продрал глаза и увидел только её голые бёдра. Она быстро встала, подошла к столу, взяла телефон. Это звонил её будильник. Надела майку, которая так и не пригодилась вчера ночью. Зашлёпала на кухню.

— А йогурта у тебя нет? — донеслось оттуда.
— Ну я ж не знал,— крикнул я.
— Ладно.

Зашумел чайник.

Я заложил руки за голову и глядел в потолок. Что всё это было и что будет дальше?..

Она вошла в спальню полностью одетая. «Какая же она красивая»,— подумал я.
— Встретишь меня у работы в семь? Потом заедем домой, я возьму кое-какие вещи.

Подошла к кровати, наклонилась и поцеловала меня.
— Закрой за мной.

Я откинул одеяло, надел трусы и поплёлся в коридор. Стоял на пороге, провожая её взглядом.

И откуда-то от лифтов донеслось:
— Да, и купи йогурт!

05.11.2010