Москали во Львове, часть 5

14.01.2011 | Рубрика: Рассказы

Первое, что я увидел, когда проснулся — прикроватную тумбочку, залитую чем-то красным и липким. Меня прошиб холодный пот, а едва пришедшее похмелье в страхе исчезло. Значит, это правда, значит, ночью приходил хостельер Роман! Но почему я тогда здесь? И чья это кровь? Я пошевелил пальчиками. Шевелились все двадцать. А где же мои друзья? Где Илья, где Даша?!

И в этот момент чуть не получил барабановской пяткой в лоб — хорошо всё-таки, что между нашими кроватями, стоящими буквой «Г», есть расстояние, благодаря которому длинные пятки демократической журналистики тянутся ко мне, но дотянуться не могут.

А Даша?! Жива ли она, эта хрупкая девушка? Увижу ль я ещё её небесный взгляд и нежную улыбку? Пока мы с Барабановым, как два пьяных мудака, спали мертвецким сном… Нет, я не хочу об этом думать! И привстал на локте.

Даша мирно спала у другой стены.

Но что же это за красная липкая лужа на тумбочке? И почему тумбочка, раньше стоявшая у входной двери, теперь стоит посередине комнаты прямо между нашими кроватями? Да, и почему ночью не приходил Роман?! Утро подкидывало одну загадку за другой, не давая при этом заглядывать в подсказки.

У тумбочки валялись пустые бутылки из-под вишнёвого «Старого рынка». Теперь всё встало на свои места. Можно ехать в город, искать кафе с воздушным интернетом, завтракать и покупать молодёжи билеты на самолёт до Москвы.

Воздушный интернет во Львове — запомните это — пока большая редкость в отличие от Киева и уж тем более от Москвы. Поэтому, когда на улице Дорошенко мы увидели кофейню «Black Coffee» с надписью «wi-fi» на приклеенном к витрине листке бумаги (наклейки с эмблемой этого стандарта во Львов, похоже, вовсе не добрались), то решили не искать добра от добра.

Чего и следовало ожидать, прямых рейсов Львов—Москва не было никаких вообще. На этом месте ребята даже и не собрались унывать, потому что к такому повороту событий были готовы ещё в Киеве.

Дальше с каждым разом и с каждой новой рюмкой мне становилось всё веселее, потому что Илья, мужчина-добытчик, не желая опускать руки, начал перебирать все возможные варианты, как Игорь Владимирович Цаплин — все варианты слова из трёх букв, первая «п».

С поездом Львов—Москва было всё понятно точно так же, как и с самолётом.
Были авиабилеты Киев—Москва (ах, как близко счастье!), но не было билетов до Киева.
На автовокзале тоже не было билетов до Киева.
Да, и до Москвы тоже не было.

— Поехали в Ужгород,— подначивал я, как бесёнок.— Ну нет билетов, ребята, просто смиритесь с этим.

Тем временем Даша искала в интернете телефоны всех авикомпаний, имеющих стойки во львовском аэропорту. Илюша показывал чудеса спокойствия и выдержки, чему я был крайне удивлён, потому что если бы мне столько раз сказали, что билетов нет и не будет, поехали в Ужгород, что вы тут зря стараетесь,— то я бы взорвался и нагрубил. Этому же было хоть бы хны: он курил одну за другой и только позванивал, когда Даша находила ещё один номер.

— О, есть «Люфтганза» с пересадкой в Мюнхене! Два бизнес-класса — шестьдесят пять тысяч.
— Барабанов, ты чё, охренел?
— Да я и не знаю, есть ли у меня такие деньги на карточке…
— Ребята, поехали в Ужгород.

В какой-то момент Даша написала в твитере: «петров доказывает, что вариант у насодин — ехать в ужгород. мамочкаааа =(((»

Всё бы ничего, но тут у Даши стал садиться ноутбук. Зарядки, конечно, с собой не было — кто же знал, что придётся столько провозиться. Я потирал ручонки и не то чтобы злорадствовал, что ребята не попадут в понедельник на работу. Мне просто очень не хотелось их отпускать.

Наконец Барабанов вынес вердикт, что есть два билета бизнес-класса с пересадкой в Варшаве («Барабанов, ты чё, совсем охренел?..») и больше нет вообще ничего, либо ещё дороже. Не хочешь — не лети, но больше ничего нет.

— Сколько хоть?
— Сорок пять тысяч на двоих.

И Даша упала в обморок.

14.01.2011