Ужгород. Топ-10

14.04.2011 | Рубрика: Украина

Десять фактов, которые вы можете узнать об Ужгороде за первый день. Остальные узнаете позже, если захотите.

1. Новое здание железнодорожного вокзала было открыто аккурат перед выборами 2004 года. За шесть с половиной лет его ещё не успели засрать, а само здание — развалиться, как нанодорога в Сколково. Вокзал чистый и опрятный. И почти безлюдный.

2. Столица Закарпатья — это никакой не Ужгород, а Мукачево. Ужгород зачем-то сделали столицей, а на протяжении столетий весь движняк происходил в Мукачеве. В Мукачеве выходят оставшиеся полпоезда, которые не вышли по дороге из Киева в Закарпатье. В Ужгороде выходят оставшиеся полтора калеки и мы с Мерцаловой.

3. В сторону цивилизации ведёт проспект Свободы, напоминающий центральную улицу Евпатории.

4. Большинство людей, в отличие от львовян, разговаривают по-русски. Украиноязычные попадаются, но не делают из языка культа и со второй или третьей реплики переходят на русский.

5. Швабская улица целиком торговая — лавки, магазинчики, пыль и щербатая дорога. На ней нет ничего интересного, кроме кругляка с бухлом и банкомата русского Сбера.

6. Река Уж делит город на правобережный и левобережный. Если коротко: правый берег — ОК, левый — нет. На правом берегу исторический центр, красиво и вообще похоже на Будапешт с фотографий, на левом — цыганский район Радванка и пыльные улицы с покосившимися одноэтажными домами. Вокзал тоже на левом. Хотите составить об Ужгороде хорошее впечатление — гуляйте по правому берегу. Ну, как в Киеве.

7. Туристическая пешеходная стометровка — улица Корзо — на правом берегу. В гастрономическом исследовании Ужгорода обойдите стороной кабак «Вертеп». Во-первых, там какая-то странная закарпатская кухня и не то чтобы вкусно, а во-вторых, он оформлен в уже набившем оскомину украинском стиле.

8. Водка в кабаках стоит семь гривен (25 рублей), причём в одном ирландском пабе на улице Волошина — что «Немиров», что «Зелёная марка»; местная конина — 17 гривен (60 рублей). В наливайке в продмаге на улице Корятовича — три и семь гривен соответственно.

9. Туристическая часть города вымирает к восьми вечера, единичные кабаки работают до десяти. К этому времени вымирает оставшийся город.

10. Ночью улицы освещаются выборочно, стараясь не освещаться вовсе.

А вот ещё есть почитать:

14.04.2011