Кое-что ещё

03.06.2011 | Рубрика: Computer Bild

Жизнь порой причудлива настолько, что настоящего мужчину из ненастоящего делает псих-параноик.

Джерри Фок (Джейсон Биггз) — молодой писатель. Пока его роман о вселенной, одиночестве и всем таком еще не готов, он зарабатывает на жизнь сочинением реприз для всяких артистов типа нашего «Камеди клаба». Джерри — парень неплохой, да только тряпка. В глубине души он об этом догадывается и даже ходит к психоаналитику, чтобы избавиться от своей нерешительности, но эти походы превращаются уже в чистый фарс: психоаналитик даже не пытается помочь парню, а только тянет из него бабло, Джерри осознает и это, но не может его бросить.

Бросить кого-то, уйти, сказать «нет» — вот то, на что Джерри ну никак не способен. А бросить-то есть кого: помимо доктора-шарлатана в жизни Джерри застряли еще как минимум два лишних человека. Это его литературный агент Векслер (Денни ДеВито) и девушка Аманда (Кристина Риччи). Векслер, как и психоаналитик, видя, что парень — размазня, умело этим пользуется, паразитирует на нем и по контракту получает грабительские проценты. А девушка… А девушка просто выносит Джерри мозг и крутит им как хочет, потому что а чего же не покрутить-то, раз позволяют.

На работе Джерри знакомится с таким же записным шутником — Девидом Добелом (Вуди Аллен). Тщедушный мужичонка предпенсионного возраста сразу располагает к себе, и как-то так получается, что Джерри начинает выкладывать ему всю свою жизнь и жаловаться на все невзгоды. Добел успевает только диву даваться, какой же перед ним безвольный тюфяк.

Несмотря на комплекцию типа «соплей перешибешь», отчаянности в Добеле хоть отбавляй. И, в отличие от Джерри, он может за себя постоять. А иначе никак: маленький человечек, еще и еврей — такого обидеть не захочет только ленивый.

Но вместе с тем Джерри отмечает, что у Добела не все в порядке с головой. Во-первых, ему всюду мерещится антисемитский заговор. Во-вторых, никому в этом мире нельзя верить, а рассчитывать можно только на себя. Поэтому надо обеспечить себе полную автономию. В джентльменский набор обязательно входит оружие, затем таблетки для очищения воды, непромокаемые спички и, конечно же, не тонущий в океане фонарик. По мнению Добела, необходимость этих вещей очевидна.

С другой стороны, несмотря на то, что Добел явно с прибабахом, он все же говорит разумные вещи. Что дурацкий агент этот только мешает, поэтому гнать его в шею, что Аманда изменяет Джерри последние полгода, да и что вообще уже пора начинать новую жизнь с чистого листа. То есть в другом городе. И Джерри, поначалу неуверенно, пробует следовать советам этого забавного психа.

А вот ещё есть почитать:

03.06.2011