Книга Илая

12.08.2011 | Рубрика: Computer Bild

Кино о вере как единственном средстве не потерять рассудок в постапокалиптичном одичавшем мире.

В недалеком будущем противостояние религиозных культур Востока и Запада достигло своего пика, и результатом этого вышла война, единственной целью которой было уничтожение всех признаков христианской веры — в первую очередь Библии.

Земля (по умолчанию, в подобных цивилизационных конвульсиях выживает только Северная Америка) после войны и грянувшему за ней разрушению озонового слоя превратилась в выжженную пустыню, по которой снуют банды дикарей-мутантов в поисках человечины и наживы. По этой земле вот уже тридцать лет с востока на запад бредет некто Илай (Дензел Вашингтон) — праведник сомнительных моральных устоев. Его задача — донести в целости через весь континент последний уцелевший экземпляр Библии. На его пути возникают такие персонажи, которые и читать-то не умеют, что им эта Библия, зато снаряжение и съедобность Илая вызывают у них искренний первобытный интерес. Направление на запад Илаю подсказал божественный голос, и обладатель этого голоса, по версии Илая, охраняет его от всех дикарей на протяжении пути — совсем не новозаветными методами. Неся Библию, Илай сеет вокруг себя смерть и разрушения, но это единственный способ добраться целым до точки назначения. В чем она заключается и какого рожна Библию необходимо нести именно туда — Илай даже не задумывается. Туда его направил Голос, а в таких случаях сила веры перевешивает здравый смысл, который обычно задается вопросами, зачем все, да почему.

На непростом пути Илая возникает некий подгнивший оплот цивилизации — городок не городок, а так, поселение. Некто Карнеги (Гари Олдман) попытался хоть как-то структурировать царящий хаос и силой придать ему черты социума, но настоящего мирового господства (причем сомнительного: мира-то как такового вовсе не осталось) ему не дает достичь отсутствующая у него сила убеждения американских варваров. Карнеги уверен, что прочти он им несколько строк из Библии, как варвары одумаются и пойдут строить хоть какое-то будущее, но Библии в его руках нет, а на память, в отличие от Илая, он ее не помнит.

Илай, оказавшись в городке, благодаря юной красотке (Мила Кунис), как это обычно и бывает, попадает в передрягу, светит перед Карнеги Библию, которую несет на иллюзорный запад под большим секретом, и за священную книгу начинается война почище последней мировой и Крестового похода.

А вот ещё есть почитать:

12.08.2011