Набережная Орфевр, 36

04.11.2011 | Рубрика: Computer Bild

Кино о том, что продвижение по карьерной лестнице не щадит ни близких друзей, ни бывшую любовь.

Весь Париж уже год лихорадит от дерзкой банды, которая грабит инкассаторские машины, не оставляя в живых никого. Поскольку налеты всегда оканчиваются убийствами, преступников ищут сразу два отдела — убойный, которым руководит Лео Вринкс (Даниель Отой), и УБОП, во главе которого стоит неприятный тип Денис Клейн (Жерар Депардье). Однако даже совместные поиски не дают результата: банда неуловима. Не выдерживает уже сам глава кабинета министров, требуя найти преступников. В качестве стимула начальник парижского ГУВД (набережная Орфевр, д. 36), уходящий на повышение, объявляет для Вринкса и Клейна вакантным свое место: кто найдет банду, тот и будет молодец. После этого совместная работа перерастает в жесточайшую конкуренцию.

Вринкс оказывается на полкорпуса впереди: его информатор из криминальных кругов, некий Хьюго Сильен (Рошди Зем), предлагает сведения о местонахождении банды в обмен на небольшую услугу: один маленький грабеж, во время которого шеф убойного отдела побудет водилой, а затем сделает вид, как будто ничего не было. Куш слишком велик, чтобы отказаться от фактически соучастия в преступлении, и Вринкс соглашается, не подозревая, во что он вляпается буквально через несколько минут. Сильен вместо заявленного маленького грабежа привел свою «крышу» на убийство: дескать, надо было отдать старый долг и пристрелить одного дружка, с помощью которого несколько лет назад он угодил в тюрьму.

Вроде бы все вышло шито-крыто и никто ничего не видел, но в растрелянной машине выжила одна из проституток, которая, так сказать, смогла разглядеть черную кошку в темной комнате, то есть Вринкса за рулем на ночной улице.
Благодаря Сильену полицейские во главе с Вринксом вышли на след банды и вот-вот уже бы взяли всех без лишнего шума, но переданный приказом сверху ему в помощники Клейн портит все: во время операции по задержанию он выпивает чекушку и бросается вперед — всех стрелять к чертовой матери. Из-за внезапной смены первоначального плана от рук бандитов гибнет опытнейший полицейский, старинный друг Вринкса (Даниель Дюваль), и формально виноват в этом именно Клейн. Ему грозит в лучшем случае отстранение от службы на время разбирательства, а то и отставка, но тут ему, образно говоря, на голову сваливается та самая проститутка, которая готова опознать ночного водилу.

Если Вринкса посадить за соучастие в убийстве, то перед Клейном открываются удивительные горизонты: снятие обвинения в саботаже операции, место начальника столичного ГУВД, да еще и можно увести у Вринкса жену Камиллу (Валерия Голино), которую, судя по всему, Вринкс сам увел у Клейна много лет назад. Ну и какой негодяй сможет устоять перед таким искушением. Точно уж не Клейн.

А вот ещё есть почитать:

04.11.2011