Последний шанс Харви

02.12.2011 | Рубрика: Computer Bild

Кино о том, что и на старости, бывает, пробьет на подростковый авантюрный роман, у которого не может быть будущего.

Харви Шайн (Дастин Хоффман) — классический неудачник в американском смысле этого слова. Он ушел из семьи, когда понял, что жена и дочь относятся к нему как перегостившему бедному родственнику, да и его американской мечте — стать джазовым музыкантом — тоже не суждено было сбыться. То ли не хватило таланта, то ли мастерства, поэтому Харви попивает и сочиняет мелодии к рекламным роликам, которые все меньше и меньше устраивают заказчика.

Другое дело — оставленная им семья! Жена Джин (Кэти Бейкер) нашла себе нового мужа Брайана (Джеймс Бролин), мужика вечно на позитиве, в отличие от Харви, у которого скептически-недовольная гримаса не сходит с лица, особенно при виде бывшей семейки. А красавица дочь Сьюзан (Лиэн Балабан) счастливо выходит замуж. С деньгами там все в порядке, поэтому играть свадьбу уезжают на выходные в Лондон. Харви тоже приглашают — как-никак отец все-таки, но на время торжества размещают его по инициативе бывшей жены вдали от остальных приглашенных — чтобы настроение не портил.

Вечер перед свадьбой, да и само торжество Харви сумел-таки немного, но подпортить бесконечными звонками по работе: в понедельник заказчику показывают мелодии для рекламы, и начальство деликатно намекает Харви, что не стоит срываться со свадьбы и сломя голову лететь обратно в Штаты, потому что… Ну что тут непонятного, Харви, не нужен ты больше!

В таком состоянии духа, в котором лучше пойти да повеситься, Харви, еще и опоздав на самолет домой, знакомится в аэропортовском кафе с Кейт Уокер (Эмма Томпсон) — женщиной, которая отлавливает зазевавшихся пассажиров и задает им всякие дурацкие вопросы навроде исследования вкусов и предпочтений. Кейт уже немолода, с личной жизнью все плохо и год от года становится все бесперспективней. Подружка (Брона Галлахер) таскает ее по свиданиям вслепую, пытаясь подложить Кейт хоть под кого-то, но молодые люди стараются не доводить дело до постели.

И тут возникает он — забавный янки-неудачник, творческой профессии, приятный и даже обаятельный, но какой-то несуразный. С другой стороны, поди еще поищи суразных, они от Кейт нос воротят, а этот как будто и влюбился. И пусть он скоро улетит в свою Америку (или не улетит, как уверяет сам), но Кейт стосковалась хоть по каким-то чувствам. И пусть потом будет больно, зато интересно и хорошо сейчас. Как дети, честное слово. Да они и сами понимают, что как дети, поэтому и радуются давно забытым ощущениям.

А вот ещё есть почитать:

02.12.2011