Изумрудный Будда

31.01.2012 | Рубрика: Таиланд

В последний день в Бангкоке какой-то чёрт понёс меня прочь от студенток Таммасатского университета в Великий дворец, на территории которого в одном из храмов находится статуя Изумрудного Будды. Я сидел на территории кампуса, скулил, облизывался и уже хотел было подойти познакомиться к каждой второй, но главная тайская святыня манила взглянуть на неё хоть одним глазком, а потом вернуться и снова пялиться на студенток во все глаза. И я пошёл.

Что только не писали про Великий дворец и Изумрудного Будду на форуме самостоятельных путешественников! Что тайцы — самый коварный народ на свете, что разводка бедных глупых русских туристов следует за разводкой, что деньги вымогают на ремонт провала, что платить приходится за то, что на тебе не штаны, а шорты, что Изумрудного Будду показывают вообще раз в году, а всё остальное время таксисты и зазывалы ведут тебя на реку, чтобы отправить на лодке хуй знает куда — якобы смотреть на статую Счастливого Будды.

Я не знаю, где все эти несчастные находили жуликов на свои головы. До меня не доебался никто. Никто не предлагал взглянуть на статую Счастливого Будды, которого, по словам путеводителя «Lonely planet», и вовсе не существует. Никто не грозил штрафом за шорты и не предлагал брюки за отдельную плату. Великий дворец работал в обычном режиме и не закрывался на профилактику. Сразу у входа один из охранников показал на мои голые ноги и перевёл жезл на дверь, за которой роспиздням типа меня выдавали бесплатные штаны. Я заплатил 400 рублей за входной билет, и никто не потребовал с меня лишнего бата. Каждый видит то, что хочет видеть, и получает то, что хочет или чего ожидает. Я хотел увидеть Изумрудного Будду. Я его увидел.

 

Нет, это не он, это страж у входа.

 

А это (предположительно) китайские туристы, у которых в фотоаппаратах стоят флешки на сто гигабайт, и они делают примерно пятьдесят кадров в минуту всего того, что попадётся им под объектив.

 

Сказать, что на территории Великого дворца было до хуя людей — это не сказать вообще ничего. Туристические группы из разных стран и самостоятельные изгои типа меня кишмя кишели повсюду, затворы фотоаппаратов были громче пения цикад, а вспышки автоматических камер мысленно переносили на пресс-конференцию какого-нибудь не самого говённого премьер-министра.

 

Это Борат Сагдиев.

 

Это просто так.

 

Охранники Великого дворца — приветливые, улыбающиеся, общительные люди, которые водят экскурсии, показывают, рассказывают, подсказывают и помогают.

 

Изумрудного Будду нельзя фотографировать внутри храма (почему?), но на русских этот запрет не распространяется. По крайней мере, на тех русских, которых в храме видел я. Это славные ребята, и им всё по хую. Всем остальным приходится фотографировать Будду снаружи, через проём в стене.

 

Так же пришлось поступить и мне.

 

— А это Ксюха, жена Вована. Ксюх, как дела?
— Тагииил!

 

А это девушка фоткает здание Великого дворца на планшетник, а сзади я в белой майке фоткаю её.

31.01.2012