Ао Нанг и Райли

08.02.2012 | Рубрика: Таиланд

Выражаясь поэтически, ветер дальних стран надул мои паруса в сторону Краби, и гостеприимный остров Самуи с воскресным мохито по 50 батов остался позади. С мужиком из турагентства мы, конечно, друг друга не так поняли: когда он говорил «boat», это означало на самом деле «ferry» (паром). То есть паромом до континента, а далее на автобусе с пересадкой в Суратани.

Поездка вышла утомительной, но полезной с точки зрения этнографии. Во-первых, паренёк, собиравший билеты в первом автобусе, выжидательно посмотрел на меня, но даже слова не сказал моему соседу-монаху. Можно ли из этого сделать обобщение, что в Таиланде все монахи куда угодно любым транспортом путешествуют бесплатно — не знаю. Во-вторых, автобус из Суратани до Краби мне достался никакой не туристический, а обычный междугородный. Со всеми, блять, остановками. Что это такое — я вам сейчас расскажу.

Это значит, что никакого места за вами не забито. И если отправление автобуса — через полтора часа, то не надо всё это время шататься по окрестным кварталам, глазея, как устроена жизнь в Суратани. Потому что, когда вы придёте к отправлению, мест уже не будет. Ну то есть будет парочка, но одно из них уже занял я, потому что пришёл чуть пораньше вас.

Затем автобус отчаливает и начинает подбирать людей на остановках, потому что он рейсовый. То, что сидячих мест уже давно нет, никого не смущает, потому что иначе в свою деревню не добраться. Люди прибывают и прибывают, и в какой-то момент кажется, что салон забит до отказа, но водила делает остановку за остановкой, и они всё равно куда-то помещаются.

На одной из остановок вошла молодая мама с маааленьким бебиком на руках, совсем младенцем, месяцев трёх-четырёх от роду. Все, кто сидел, начали с интересом разглядывать пейзажи за окном. Не разглядывал один я. Когда мама наконец-то села, несколько человек посмотрели на меня с улыбкой облегчения, как на блаженненького. Оставшиеся полтора часа я простоял в туго набитом салоне, держась за всё что можно и ежеминутно вытирая лоб платком, пока половина автобуса не вышла в каком-то райцентре.

А надо вам сказать, что вдоль дороги из Суратани в Краби стоят примерно пятьсот деревень, и в каждой нужно остановиться, потому что обязательно хоть один пидарас либо ждёт автобуса, либо сходит. Метров за триста до остановки — плетёного навеса со скамейкой — водила начинает истошно сигналить, чтобы те, кто ждёт автобуса, прекратили щёлкать клювом и приготовились быстро запрыгивать внутрь. И так — всю дорогу до Краби, которая таким образом заняла четыре часа.

В-третьих, благодаря именно тому, что автобус был рейсовый, быт и нравы таиландской деревни я изучил поверхностно, но очень хорошо. Фотографий, к сожалению, нет, потому что фотоаппарат был далеко, да и на ходу через пыльное стекло особо ничего не поснимаешь. В целом создалось впечатление, что жизнь в провинции Суратани ничуть не хуже, чем в Псковской области, а по некоторым параметрам — и значительно лучше.

Ещё один недолгий переезд, и я наконец-то в Ао Нанге, где меня уже ждали прилетевшие утром с Филиппин Люба и её чувак Каби. Я наспех заселился в их же отель, но дальнейшие вдумчивые поиски привели нас к неутешительному итогу, что в Ао Нанге люди охуели значительно больше, чем на Самуи. Откровенного говна, с которого в Бангкоке началось моё знакомство с таиландскими ночлежками, не было вовсе, стандартные номера начинались от тысячи рублей, так что уютная каморка с кондиционером за семьсот оказалась самым выгодным предложением.

Однако благодаря Ао Нангу мой бюджет, который до этого тихонечко расходился сам с собой, затрещал по швам так, что его стало слышно. С другой стороны, подходила к концу всего лишь вторая неделя в Таиланде, да и дальнейшие перемещения по соседним странам обещали быть не такими затратными, поэтому пока я превратился в удивительный гибрид чувака с рюкзаком и «пакетного» туриста, у которого почти всё включено. И если внешне это смотрелось ещё кое-как, то по сути (я всё про деньги) было крайне неразумно. Но я вообще люблю неразумные поступки, так что пока всё идёт как надо.

На следующее утро выяснилось, что дороговизна Ао Нанга компенсируется его красотой. Когда мне казалось, что нет ничего красивее Самуи, то это я ещё не видел островов Андаманского моря. Пляж, известняковые горы инопланетных форм, бирюзовый цвет и прозрачность моря — всё, как обычно, непередаваемо охуенно.

Однако, как говорится, Ао Нанг не был бы Ао Нангом, если бы не соседний пляж Райли (есть несколько вариантов произношения, но пусть будет этот), куда можно добраться на моторной лодке за сто рублей и за столько же, как ни странно, уплыть обратно. Там, как вы поняли, оказалось ещё охуеннее.

Ещё столько же, и уже можно будет смотреть картинки.

Где-то в глубине пляжа мы разыскали два растабара. В первом чувак предложил малюсенький пакетик за тысячу и курить прямо за стойкой или вообще где хотите. На наш вопрос, а чего это он такой смелый («Ты, может, из королевской семьи?» — добавил Каби), он ответил, что на Райли ментов никогда не было, нет и не будет, и поэтому ему всё по хую. Но тысяча — это всё равно было очень много. Во-втором растабаре чувак сказал, что Ао Нанг — это нам не Райли, поэтому с собой он нам не даст, потому что ну его на хуй, а вот порционно прямо за стойкой может предложить. Две папиросы обошлись в триста рублей и ещё как стоили своих денег.

Пора было возвращаться в Ао Нанг, но там-то и началось Страшное. Сначала мне захотелось жареной вермишели с цыплёночком. Потом мне захотелось пить и сладенького, и в тендере победил шоколадный шейк. Потом я вспомнил вопрос Ани Цукановой, пришлись ли мне по вкусу блинчики с банановой начинкой, и я решил, что сейчас самое время их попробовать, а то что же это я в самом деле — всё вкусное обхожу стороной. Блинчики оказались чудесными, а если запить их ещё одним шоколадным шейком, то — ещё чудеснее. На этом жор прекратился, уступив место послеобеденному сну.

Вечером мы отправились бродить по набережной. Я шёл позади и с тихой, незлой грустью вспоминал, как утром я встал на весы в отеле, а они показали ещё минус четыре килограмма от декабрьского меня, и вот я взял и обожрался сладкого, и теперь мне ещё неделю ничего нельзя будет есть. Набережная была тиха и пуста. Ночная жизнь и разврат проходят в Ао Нанге в другом месте, и на пляже кроме нас не было ни души. Я пропустил ребят вперёд, которые и не собирались лезть в воду, а сам искупался в ночном море, не доставая плавки из рюкзака.

Однако красота Ао Нанга компенсировалась его дороговизной.
— Ну конечно,— сказали ребята, сами находясь не в восторге от цен на жильё,— придумал куда ехать — в Ао Нанг! Бекпекер — и в Ао Нанге! Рай для бекпекеров — остров Пи-Пи, вот куда тебе надо. Да и нам, пожалуй, тоже.

Однако, поговорив с чуваком из турагентства, который ещё не спал в двенадцать ночи, я опять столкнулся с полным непониманием сторон.
— Дороговато,— говорим,— у вас в Ао Нанге.
— Ага,— отвечает,— дороговато. Ну хули вы хотите, самый сезон, да и зырьте, как красиво.
— Красиво-то оно красиво,— вздыхаем,— но не податься ли нам на острова?
— Почему бы и не податься,— отвечает.— Во, глядите, за день обкатаем вас по восьми самым пиздатым островам всего за полторы тыщи. Виды — охуенные.

У Каби, начавшего разговор с того, что у вас, мол, дороговато, загорелись глаза. Я, услышав про полторы тыщи, которые составляют от полутора до двух моих дневных бюджетов, отошёл в сторону и меланхолично закурил. И подошёл обратно, когда разговор зашёл конкретно о Пи-Пи.

— А что,— говорит Каби,— ведь Пи-Пи — это же самое такое бекпекерское место, так? (Бекпекеры, буквально — люди с рюкзаками, это такие нищеброды типа меня, у которых денег нет, а хочется всего, поэтому они экономят на всём, ездят на городских автобусах и метро, а жить предпочитают в клоповниках, но за недорого.— Прим. авт.)
— Да уж,— отвечает чувак из турагентства,— самое что ни на есть, бекпекнее и придумать сложно.
— А может, через вас можно и жильё там поискать?
— Можно,— отвечает чувак,— только там подороже будет, чем у нас-то.

Ну вот и где, блядь, логика?..

Беглый просмотр «Агоды» и «Booking.com» показал, что на Пи-Пи люди и правда охуели ещё больше. И я сейчас пойду ломать голову, как подешевле устроиться на островах или куда с них двигать (учитывая, что я при этом ещё не назагорался и не накупался), а вы пока посмотрите, как мы съездили в Райли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08.02.2012