Паром

12.05.2012 | Рубрика: Филиппины

В деревне Сабанг всё было прекрасно, если не считать отсутствия электричества, сотовой связи и интернета. Вместо электричества с шести до десяти вечера кто побогаче — включал генераторы, а кто победнее — тусовался при чужом свете. Вместо сотовой связи кое-где проскакивала одна-две палки, но на второй день телефон сел. Вместо интернета не было ничего, даже Фидо.

А на туристическом острове Боракай было всё. И я поехал. Сначала — на джипни из Сабанга до пригорода Пуэрто-Принцессы — Сан-Хосе, где автовокзал. Затем — на джипни до города. Затем — на трайсикле до порта. Затем — на пароме до Илоило с десятичасовой остановкой на острове Куйо, где кроме так себе пляжа нет ни куя. Затем — на трайсикле до автовокзала. Затем — на междугороднем автобусе до Катиклана. Затем — на лодке до Боракая.

Вся поездка заняла у меня пятьдесят три часа. Я до сих пор, спустя четыре недели, вздрагиваю при мысли, что надо собирать рюкзак и ехать дальше.

Всего девять паромных кадров: на большее в поездке меня не хватило.

 

 

 

Это — средняя палуба, места эконом-класса. Двухъярусные койки, некоторых счастливчиков обдувают вентиляторы.

 

Наверх — третья палуба, там места для туристического класса.

 

Я выбрал туристический класс и во время поездки с удивлением обнаружил, что менее дорогой эконом-класс комфортнее. Во-первых, он находится не на верхней палубе, которая нещадно прогревается солнцем, а во-вторых, что совсем странно, туристическому классу не положены вентиляторы. В остальном условия были одинаковые, только «туристы» платили на 400 песо больше.

 

В порту Пуэрто-Принцессы у парома ошивалась лодка с местными пацанами. Они тоже, как в «Двенадцати стульях», кричали «Давай дэньги! Дэньги давай!», но делали это изящно и сопровождали крики водными трюками. Проще говоря, ныряли за монетами, которые бросали им пассажиры, и доставали их из воды. Аттракцион нравился обеим сторонам, и бросать монеты ближе к лодке было неинтересно ни пассажирам, ни пацанам.

Вот полетела монета, и пацаны выскакивают из лодки.

 

Хуяк! За ней. Фокус в том, что монета летит по воздуху быстро, а в воде опускается на дно значительно медленнее. При известной сноровке, которую пацаны выработали уж далеко не за один день, поймать монету нетрудно. Пацаны не упустили ни одной.

 

— Поймал! Не фальшивая!
— Ещё давай!

12.05.2012