Спокойной ночи и удачи

18.05.2012 | Рубрика: Computer Bild

Кино о том, что современное российское телевидение ничем не отличается от американского пятидесятилетней давности.

Фильм начинается с обличительной речи лучшего американского тележурналиста Эдварда Марроу (Дэвид Стрэтэйрн), до боли похожей на выступление Леонида Парфенова на церемонии вручения телевизионной премии имени Владислава Листьева. В 1958 году Марроу, выступая перед членами Ассоциации работников радио и телевидения, рассуждает о том, что телевидение выполняет исключительно развлекательную функцию, не уделяя должного внимания острым политическим темам.

Все началось четыре года назад, когда сенатор Джозеф Маккарти, испугавшись красной угрозы, затеял глобальную чистку, добиваясь отставки военных и увольнения госслужащих, имеющих коммунистические взгляды — с нарушениями всех мыслимых конституционных прав. В ответ на произвол политика журналисты Марроу и Фред Френдли (Джордж Клуни) подготовили цикл тематических передач в программе «Смотрите сейчас», где мочили сенатора, как в свое время Сергей Доренко — Юрия Лужкова.

Однако в отличие от Доренко, который без одобрения сверху и в туалет бы не пошел, Марроу и Френдли обличают самодура Маккарти от чистого сердца, от чего владелец телеканала CBS Уильям Пэйли после каждого выпуска хватается за голову, но поделать ничего не может, потому что обещал не вмешиваться в редакционную политику.

Перегибы на местах достигли своего пика, когда руководство ВВС США решило в угоду правительству по собственной инициативе, без обвинений и суда, выгнать со службы некоего Майло Радуловича только за то, что его папаша был замечен за чтением югославской газеты — тут же все понятно: раз читает, значит коммунист. Эд и Фред с новой силой берутся за обличение сенатора-параноика, который своей политикой застращал даже военных.

Более или менее случайно выясняется, что монстр американской журналистики Эд Марроу не от такого уж и чистого сердца валит сенатора: есть документы, которые поясняют, чего это он так борется за справедливость. Оказывается, что Марроу с 1935 года — на службе у Совмина и получает зарплату из московского обкома.

И потом он еще удивляется, что его самое прайм-таймовое время отдают под передачу «Новые американские бабки».

А вот ещё есть почитать:

18.05.2012