Деньги не выдаются легко

21.09.2012 | Рубрика: Дневник

Если вы проснулись утром в Умани без копейки денег, потому что всё потратили вчера на номер в гостинице, а остальное пропили, то вам придётся несладко. Это не Капитан Очевидность говорит за меня, потому что и так понятно, что без денег везде несладко. Это говорит человек, который попытался на следующее утро после Рош Ха-Шаны разжиться хоть чем-то, чтобы было на что позавтракать и уехать домой.

Искать деньги в Умани бесполезно. На Рош Ха-Шану в город съезжаются десятки тысяч евреев, и всё уже давно найдено до вас. Заработать тоже не на чем, потому что у вас нет в Умани даже курятника, куда можно поселить восемнадцать хасидов и содрать с каждого по 400 гривен за ночь. С вас самого за прошлую ночь содрали 300 гривен, и это ещё была большая удача, потому что место было свободно чудом, а всё остальное заняли хасиды и откомандированные отовсюду менты.

Выход один: звонить в Киев. Ну а дальше начинается свистопляска, страх и ненависть в Умани. Для начала вы договариваетесь с Киевом, что вам переведут деньги системой PrivatMoney. Полчаса вы сидите в сквере рядом с отделением «ПриватБанка», пока ваш спаситель это же время сидит в очереди в этом ёбаном «ПриватБанке», чтобы наконец узнать, что система PrivatMoney зависла и перевод невозможен. Если система «срочных переводов», как про неё написано на сайте «ПриватБанка», зависает именно в тот момент, когда деньги вам нужны как никогда, то не пользуйтесь больше этой системой, это плохая, негодная система.

Остаётся «Western union». Эта система, имеющая стопицот миллионов отделений во всех странах, не должна подвести. Но система-то живёт в этом мире не просто так, а через банки-партнёры. А в нашем случае у неё не только банки-партнёры украинские, но ещё и отделения — уманские. Это приближает ваши шансы к нулю.

Следующий банк на вашем пути в центр, в котором есть «WU», это «Ощадбанк». Тут бы вам промчаться пулей мимо него, потому что русский «Сбербанк» хотя бы логотип себе поменял, а этот как был так и остался. Но вы, будучи уверенным дураком, без боязни заходите внутрь. И тут же, разумеется, охуеваете, увидев этот Содом и Гоморру. Потому что сегодня дали пенсию!

Девушка за стойкой, где принимают и выдают переводы, устраивает сеанс одновременной консультации четырёх пенсионеров, пытаясь хоть что-то ответить вам, но пенсионеры не дают ей сказать ни слова, если слово не адресовано им. Отбившись от них, она помогает своему коллеге, которому надо выдать перевод по русскому паспорту какой-то женщине. Как настоящий украинский банковский работник, он смотрит на русский паспорт как баран на новые ворота и в совершеннейшем ступоре не знает, что с ним делать. Наконец девушка объясняет ему, чтоб он не боялся, что русский паспорт — это такой же паспорт, как украинский, только русский, и поднимает глаза на меня. С удивлением, а чего это я ещё не плюнул в сердцах ей на стойку и не ушёл.

Система «WU» заблокирована черкасским отделением «Ощадбанка», и в этом, в общем, нет ничего удивительного. Было бы странно, если бы в «Ощадбанке» что-нибудь работало. Но, говорит девушка, может работать в другом отделении, она сейчас туда позвонит. Девушка! Не надо мне, блядь, объяснять, напротив какой перукарни находится это отделение! И «сначала налево, потом направо» мне тоже не надо объяснять! Назовите точный адрес и всё. (Но в деревне же, например, никому не нужны точные адреса, их там попросту нет, поэтому дорогу до дома объясняют по ориентирам: «за домом деда Тимохи направо, там пройдёшь разъёбаный такой колодец, потом лужа большая, за лужей почта, а вот за почтой второй дом — и есть дом бабы Нюры».)

По дороге вам попадётся ещё одно отделение «Ощадбанка», но вы туда не заходите даже, пототому что там тоже пенсию дали, а помещение ещё меньше. Зато соседняя дверь — «Укрсиббанк», и там есть «WU». Он работает, но выдаёт переводы только в валюте. И если бы вам перевели валюту, то вы бы её получили. Но вам перевели гривны, а в пределах Украины валюту не переводят и не выдают в принципе. То есть если вам перевели 800 гривен, вы не сможете получить их как сто долларов. Идём дальше — в «WU», где выдают гривны.

О, банк «Финансовая инициатива»! В нём никого, поэтому всё получится быстро. Через десять минут, одну сигарету и ещё через десять минут банковская овечка признаётся, что она так и не нашла ту инструкцию, которая бы разрешала выдачу денег нерезиденту Украины. При этом инструкции, которая бы запрещала выдачу, нет в принципе, но разрешающей она найти не может, а отсутствие запрещающей ещё не повод для выдачи денег. Бездумное следование инструкциям приводит к тому, что овечка не может объяснить, а какого хуя в принципе нерезидент вдруг не имеет права получить гривны, которые ему перевели из Киева.

В следующем здании — «Ощадбанк», дорогу к которому мне пыталась объяснить девушка три банка назад. Через час в нём перерыв на обед, но вы, будучи дураком, не бежите от него как от чумы, а всё же, пусть и не так смело, заходите внутрь. И там тоже дали пенсию!

Пенсию, к счастью, дают в другом окошке, поэтому этот пенсионерский гвалт только действует вам на нервы, но формально не мешает получить деньги. Если бы перед вами не стояли три бабки—вкладчицы Сбербанка СССР. Они закрывают старые счета, оформляют новые, сдают сберкнижки, ксерокопии паспорта, нотариально заверенные уж и не знаю что, всё это оформлено неправильно и переписывается ими заново не выходя из очереди. Через полчаса очередь не продвигается ни на шаг, и вы выходите из банка, гордясь тем, что никого не убили.

Диспетчер из Киева присылает по гугльтоку адреса новых банков, в которых есть «WU». Следующий по улице Ленина — наш старый знакомый «ПриватБанк». Но на том месте, где он должен быть, нет ни дома номер пятьдесят, ни «ПриватБанка». Так бывает, вы уже ничему не удивляетесь.

Наличности хватит на «Мивину», и вы возвращаетесь обратно по улице Ленина, которая затем переходит в Советскую улицу, в поисках магазина, в котором вам её продадут и заварят, как в тайском «7-11».

Попутно заходя в «Райффайзен Банк Аваль». (Нет.)

В «Банк Москвы». (Ой, вы не гражданин Украины!)

В банк «Финансы и кредит». Ну так, заходите чисто поржать, потому что это уже девятый банк.

А там тётка такая: «WU» есть. И, такая: работает, да. И, такая ещё: да-да, выдаём гривны. И, наконец, ваще такая: какая разница, резидент вы или нет, мы с любым паспортом выдаём. А потом в кассе другая такая: вот ваши деньги.

Ну а потом, понятное дело, идёте в шинок, где вы вчера были, и заказываете к обеду водки. Три часа бессмысленной еботни, всего-то.

21.09.2012