С видом на убожество

27.09.2012 | Рубрика: Дневник

Если б-г хочет наказать человека — он посылает его искать квартиру.

Украинский рынок предлагаемой в аренду недвижимости как был пиздецом, так и остался. За семь лет, что я в Киеве, ситуация не стала лучше ни на йоту, только внутри этого рынка произошло перераспределение пиздеца. Раньше я не пугался хуёвых квартир, зато стонал от непробиваемой тупости и жалкого убожества маклеров. За последние несколько недель мне попадались вполне вменяемые маклеры, без идиотизма в слабоумном взгляде, но то, что предлагают хозяева, повергает в шок и уныние.

Как вы, возможно, знаете, я ищу квартиру в моих любимых Осокорках. Этот критерий автоматически исключает бабкины хрущобы и дедкины сталинки. Это район новостроек, где люди покупали квартиры, а не получали их на халяву. Это кварталы с высаженными молодыми деревьями, большими универсамами и велосипедными дорожками. В этих домах живут люди двадцать первого века. Они знают, что такое евроремонт, откуда в квартиру приходит интернет, как работает компьютер и на какой кухне приятно готовить ужин.

Их квартиры стоят таких денег, каких мне не приносит моя московская. В них по два туалета, просторная кухня, цветы у подъезда и приветливая консьержка из области.

Но и среди этих людей попадаются хохлы. Квартира хохла это пиздец. Ладно бы ему досталась «квартира мёртвой бабушки» в хрущобе на Привокзальной улице у ж/д-станции Дарница. Тут уж ничего не исправишь, её надо оставить как есть в назидание потомкам, а чуваку просто не повезло в жизни. Но этому уебану каким-то образом достаётся огромное, просторное жильё в новом доме в начале проспекта Бажана.

Что делает этот убогий? Он берёт старый советский унитаз голубого цвета и вместо того чтобы выбросить его на помойку, ставит его в новой квартире. Он навешивает в туалете полочки для всякого говна и закрывает их фанерными дверцами, выкрашенными белой краской. Он стелит в каждой комнате по Его Ворсейшеству. Он знать не знает, что у каждого человека есть компьютер с интернетом, потому что у него — нет. Этот постсоветский кретин всю жизнь просидел на тахте перед телевизором. Поэтому ни в одной такой квартире нет стола для компьютера, но есть пизданутого цвета тахта, тумбочка под телевизор и обязательно журнальный столик.

На пятой такой квартире вы понимаете, что только те хорошие люди из двадцать первого века и сдают хорошие квартиры за полторы тысячи. А за семьсот долларов квартиры сдают уебаны-хохлы. Люди, которые вот этими самыми руками взяли и превратили семьдесят квадратных метров с окнами на солнечную сторону в свою замызганную хрущобу со вздутым линолеумом, где они появились на свет, росли и учились жить в говне. Они не знают, что квартира может быть светлой и просторной. Красивая мебель для них — румынская стенка, и они несут этот кошмар из детства в новый дом. Они тащат в невинную квартиру весь старый хлам, к которому привыкли. Они не видят разницы между ламинатом и линолеумом. Всякий диван для них одинаково хорош. Стенка из девяностых — признак достатка. Мягкий уголок на кухне — символ уюта.

Это не квартиры, а пиздец. Уже после первой такой я сдержался, чтобы не спросить: «Как вам не стыдно сдавать такое?» Нет, блядь, тут никому ничего не стыдно. Потому что вся советская страна жила в этом говне, росла на уродстве всего вокруг, а Украина — куда более совковая страна, чем Россия. Здесь единицы имеют вкус, а «богатые» квартиры кричат своей пошлостью, потому что у грязи, что выбилась в князи, вкуса этого никогда не было. Это мещанство и спальни Людовиков, кованые стулья и напольные часы, искусственные камины и красное дерево.

Я пересмотрел десятки квартир вживую и на фотографиях. Это кошмарный пиздец, где хочется срать на пол и на голову хозяевам. Хотите, чтобы у вас нарушился сон и пропал аппетит? Зайдите на какой-нибудь хохлосайт недвижимости, где есть объявления с фотографиями.

27.09.2012