Сдачи надо

08.01.2013 | Рубрика: Дневник

У киевских официантов появилась манера жилить крупную сдачу. Вы просите счёт, официант приносит папочку с пречеком на, допустим, пятьсот гривен, вы кладёте в папочку шестьсот, а когда официант приходит папочку забрать, то вы как вежливый человек говорите ему спасибо (потому что вы всякий раз говорите спасибо, когда он приходит сменить пепельницу или приносит новый графин). И всё, и официант пропадает навсегда.

Ну, думаете вы, будем уходить, пройдём мимо кассы и возьмём свою сдачу. А официант такой на кассе полным возмущения голосом говорит: «Как?! Вы же сказали спасибо!» И что? А то, что один такой пиздюк в грузинском ресторане «Редан» на улице Ивана Кудри начал меня жизни учить: когда официант приходит забрать деньги, а ты говоришь ему спасибо, то это, видите ли, означает, что сдачи не надо. И по фигу, что ты вместо шестисот, например, положил тысячу. Сдачи не будет. А нечего спасибо говорить.

В «Редане» этом я пожал плечами, забрал всю сдачу и ушёл, подумав, что ноги моей там не будет, раз там деньги зажимают. Мол, просто какой-то дурацкий ресторан с плохим управляющим, который таких официантов на работу берёт.

Но вчера история повторилась в баре «Барабан». Только тут не совсем так получилось, как я рассчитывал: перед уходом я зашёл в туалет, а в это время мою сдачу забрал Благовещенский. И поскольку сдача не его, то из неё он щедро оставил жулику-официанту пятьдесят гривен на чай, что было, с одной стороны, педагогической ошибкой, а с другой стороны — в «Барабан» этот я больше не приду, так что не всё ли мне равно, будут там дальше жилить сдачу или не будут.

08.01.2013