Возвращение блудной дочери

23.09.2013 | Рубрика: Дневник

Завотделом культуры московского „Коммерсанта“ Юра Яроцкий много лет назад рассказал историю своего возвращения в „Ъ“ после того как уволился, поработал где-то ещё и понял, что очень хочет участвовать в киевском стартапе 2005 года.

Тогдашний главный редактор Андрей Васильев не жаловал людей, которые увольнялись и через какое-то время просились обратно. Подписывая заявление об увольнении, он ставил свою визу: «Смерть предателям!» Это значило, что обратной дороги им в „Ъ“ нет. Но тут ситуация была другой: Юра хотел вернуться не в устоявшуюся московскую редакцию, а в только-только создающуюся киевскую. В Киеве для стартапа нужны были проверенные специалисты, которые бы могли научить молодёжь коммерсантовскому формату.

Андрею Васильеву пришлось немного отступить от своих принципов. Но отступать от них совсем и брать Яроцкого на работу было бы не по-пацански.
— Понимаешь, Юра, я не могу взять того же человека на работу. Это исключено. Но я могу взять вместо него другого. Ты, Яроцкий, должен стать другим человеком, и тогда я тебя возьму.

Оба задумались.

— Придумал! — крикнул Андрей Васильев. — Был ты Яро’цкий, а станешь Я’роцкий!

Так Юра весь киевский „Коммерсант“ Я’роцким и проработал.

Пару-тройку недель назад из «Взгляда» уволилась корреспондентка отдела культуры Вероника Мелкозёрова. Может быть, не совсем этично будет рассказывать её дальнейший неудачный творческий путь, но сегодня, в общем, она к нам вернулась. Другим человеком.

Теперь это Вероника Крупногрудова.

23.09.2013