Все уйдут, а я останусь

13.11.2013 | Рубрика: Рассказы

В ночь со вторника на среду тринадцать человек из украинской редакции журнала Forbes и позже присоединившийся к ним четырнадцатый приняли решение уволиться из-за попыток изменить редакционную политику. Редакция Воевода.ком представляет себе, как это было.

 

В среду бывший выпускающий редактор газеты «Взгляд» Антон Петров зашёл в Украинский медиахолдинг проведать главного редактора журнала Forbes Михаила Котова. Петров вышел из лифта на пятом этаже здания по улице Фрунзе и потянул было дверь в редакцию на себя, как вдруг она распахнулась и из помещения выбежал мужчина с всклокоченными волосами.

— Сам иди! — крикнул он кому-то назад, плюнул на порог и заскочил в ещё не уехавший лифт.

Петров хмыкнул и вошёл в пустой оупенспейс. В нём одиноко сидел за своим столом, подперев голову обеими руками, главный редактор журнала Forbes.

— Четырнадцатый, — вздохнул Котов. — А, это ты. Привет.
— Что четырнадцатый? — поздоровался Петров, пожимая протянутую руку.
— Водки хочешь? — спросил Котов, ногой подцепив ручку ящика в тумбочке.
— Что четырнадцатый, Миша? — повторил Петров.
— А то у меня есть, — из ящика выкатились бутылка и один стакан. — И яблоко вот — Катя Шаповал оставила. Не бойся, — ухмыльнулся Котов и протёр яблоко о рукав, — не отравленное. Наверное.
— Миша!

Котов откинулся на спинку офисного кресла.

— Ты понимаешь, интересный случай массового помешательства. Тринадцать звонков за полчаса. Ночью! Я сплю, никого не трогаю. Эта такая звонит первая: я увольняюсь! И трубку бросает. Потом второй — то же самое. Потом третий, пятый, десятый… Как попугаи заладили: увольняюсь, увольняюсь… Да я понял уже! Времени, блядь, — час ночи! Нет, ну вот ты мне скажи, они нормальные? Хули смс не прислать?!

— А кто выбежал только что? — спросил Петров.

— А, этот… Это Серёжа Лысенко, наш арт-дир. И ведь ты представляешь, каков паразит! Я его спрашиваю, ну так, по-отечески: ты-то куда? А он мне начинает эту же чушь молоть: про цензуру, блядь, про журналистские стандарты… Мне — про вектор развития издания! Будто я сам не знаю про вектор развития издания… Ну, я его на хуй и послал. А он мне: «Сам иди!» Иди… Если я уйду, то кто ж останется?..

Друзья помолчали.

— Антош, — оживился Котов. — А хочешь в «Форбс», а? Хочешь — корреспондентом, хочешь — редактором, хочешь — шеф-редактором?

Петров протёр яблоко о свитер.

— Что ты там про водку-то говорил?

— А, это мы враз! — оживился Котов, с треском откручивая жестяную пробку. — Должность бери любую! Перспективы охуительные: соцпакет, страховка, обеды… Темы тебе предлагаю следующие…

13.11.2013