FAQ по «Революции миллиона»

02.12.2013 | Рубрика: Дневник

Друзья из далёкой и солнечной России, если совсем примитивно, спрашивают: «Чё тут у вас вообще происходит?» Несмотря на эпоху интернета и Фейсбука, людям на месте всё же виднее и понятнее, чем в интернете. Будем считать, что этот пост — упрощённый FAQ для тех, кому тяжело прочитать миллион постов и новостей и отсмотреть миллион фоток.

Всё началось с поста Мустафы Найема. То есть изначально никакие политики сюда привлечены не были, да и сомневаюсь я, чтобы они кого-то собрали. А Мустафа — чувак известный, в говне замечен не был, люди ему симпатизируют и доверяют. Тогда, 21 ноября, призывы менять власть на Майдане не преобладали.

При этом, как, в общем-то, справедливо заметил корреспондент «Репортёра» Игорь Бурдыга, а хули вы ждали от Януковича, что он подпишет фактически антироссийское соглашение?

И все тихонечко себе майданили за ЕС. Западной Украине при этом было вдвойне обидно, потому что где Западная Украина — там до Европы рукой подать, и где Россия, куда её, Западную Украину, загоняют вместе с остальной страной?

21-е — это был четверг. Задолго до того, как премьер Азаров сказал, что на саммите подписывать ничего не будем, оппозиция готовилась к большому митингу в воскресенье — 24 числа. На нём собирались подбадривать власть голосовать за СА, но тут всё иначе вышло.

До той ночи, когда под утро 30 ноября «Беркут» (ОМОН то есть) неадекватно жестоко разогнал Майдан, состоящий в основном из студентов, основным лозунгом митингующих был всё же «Украина — це Европа» с небольшими вкраплениями «Зека геть» — ну, это кричали больше для приличия. А после разгона все философски задались вопросом: «А не охуели ли те, кто натравил „Беркут“?» Ведь омоновцы — это же солдаты, им как скажешь, они так и сделают. Скажут потеснить — потеснят, скажут разогнать — разгонят, скажут отпиздить побольнее — это ж приказ, приказы не обсуждаются.

При этом министр внутренних дел Захарченко вряд ли хотел выслужиться, пока Янукович был на саммите: «С возвращением, Виктор Фёдорович! Вы там эту немчуру ссаную через хуй кинули, а мы смотрите как прибрались тут: всё чистенько, никто не митингует, все, сука, довольны». Ну потому что для России это уже нормально — так людей бить, а для Украины всё-таки абсолютно из ряда вон выходящее событие. Такое, что оно в картину мироустройства Захарченко просто не вписывается — он так ещё не делал никогда. Поэтому люди по своей логике, к которой склоняюсь и я, довели всю эту цепочку до самого верха и решили для себя, что решение так разогнать Майдан принял всё-таки не какой-то там министр, а Янукович сам. И тут уже протестный акцент сместился с Европы, потому что со своим президентом сначала надо разобраться.

Зная понаслышке об инертности украинцев и их стойком жизненном кредо «Моя хата с краю», я не ожидал, что в воскресенье выйдет СТОЛЬКО людей. Это было по-настоящему очень круто, что люди перестали сидеть дома и разговаривать с телевизором, а взяли и вышли требовать — уже не Европы, а отставки президента как главного зла в своей стране. Под горячую руку попали и премьер Азаров, и прочая шушера — для народа-то это одна шайка, как бы они там ни грызлись между собой.

Что же до меня, то у меня это — незакрытый гештальт. Недомитинговал своё в России. Честно скажу: русская власть мне более омерзительна, чем украинская, но когда в моей второй родной стране происходят такие события, то оставаться в стороне, сидеть в интернетике и брюзжать: «И чиво вам всем надо?» — неприлично и просто стыдно.

В заключение предлагаю кому-то в первый, а кому-то в очередной раз послушать песню группы «Ляпис Трубецкой» «Не быць скотам!»

Мы выходим на улицы, потому что не хотим быть скотом.

02.12.2013