Бросим российский сценарий в огонь!

05.12.2013 | Рубрика: Дело Майдана

Это уже какая-то Россия.

Когда «Беркут» избил беззащитных подростков на Майдане 30 ноября, это было очень по-российски: не жалеть свой народ и жестоко разгонять людей дубинками. Так происходило в Москве по 31-м числам, когда люди выходили на улицы отстаивать своё право на мирные собрания.

Когда «Беркут» до полусмерти избил журналистов и любопытных на Банковой, это тоже было очень по-российски: запустить провокаторов, как 6 мая прошлого года на Болотную площадь, а потом, по видеосъёмкам, поодиночке переловить оказавшихся тогда рядом.

Сейчас по делу о беспорядках на Банковой арестованы на два месяца больше десятка человек. Ни митинги протеста под стенами суда, ни новый Уголовно-процессуальный кодекс, по которому в СИЗО ждут суда только особо опасные преступники, убийцы и насильники — ничего не помогает. Зато под следствием нет ни одного из палачей из «Беркута». И это тоже очень по-российски.

Когда Янукович, вместо того чтобы схватиться за голову и думать, как бы ему остаться целым после всего того, что произошло за последние две недели, машет на страну рукой и демонстративно улетает в Китай, это тоже очень по-российски: оставить страну в беде и сбежать, лишь бы не участвовать в решении проблем — ведь решить-то все равно не сможешь. Так было в августе 2009 года, когда очертания Москвы пропали в удушающем смоге, а мэр города ушел в отпуск и, по неофициальной информации, укатил в Альпы — там воздух чище.

И вот опять Россия: в пятницу вечером так называемый президент страны, вместо того чтобы на всех парах мчаться в Киев, зарулил в Сочи к Владимиру Путину. Ничего хорошего, конечно, встреча с Путиным Украине не сулит. Встреча с Путиным вообще ничего хорошего не сулит. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил заверить, что ни о каком Таможенном союзе речь не шла. А Песков — это такая лживая лиса, такой бессовестный враль, что раз он сказал «нет», то значит «да».

Не буду, конечно, пока ничего утверждать — мало ли, что там опять соврал Песков, — но представляю, как воспримут на Майдане этот плевок в лицо.

Власть с каким-то удивительным упорством делает всё, чтобы мы ненавидели и презирали её ещё больше. Власть как будто не может сказать нам начистоту: «Ну скиньте нас уже! Вы же видите, как мы стараемся!» Власть то ли действует намёками, то ли проверяет нас на прочность: насколько Майдан миролюбив.

Они играют с огнём.

05.12.2013