Прибалтика, часть 1. Вильнюс и Тракай

10.01.2014 | Рубрика: Литва

Новогодние каникулы редакция Воевода.ком провела в Прибалтике. За десять дней много повидать не получилось, но мы хотя бы одним глазком глянули на все три страны: Литву, Латвию и Эстонию. Резюме: Литва понравилась всем, Латвия — никому, Эстония в нашей редакции одним понравилась, а другим — не очень.

В новогодние праздники Прибалтика задыхается от набега бывших советских. Вильнюс атакуют белорусы и калининградцы, в Ригу и Юрмалу слетаются не всегда трезвые поклонники «Аншлага» и Михаила Задорнова, а таллинский центр вытаптывает питерская интеллигенция. Справедливости ради надо отметить, что русские приятно удивили поведением, совсем омерзительные пьяные хари я видел только три раза (все в Риге), и уж совсем русских в Прибалтике не сравнить с быдлом из Сибири, за которое стыдно в Юго-Восточной Азии.

Центр Вильнюса действительно выглядит так: узкие улочки, везде плитка или брусчатка, всё такое милое, пряничное, чистое, опрятное и красивое. Нигде нет уёбищных белых стеклопакетных дверей. Пропасть между прибалтийским дизайном интерьеров и русским оформлением помещений колоссальная. Я абсолютно уверен, что русские этот дизайн никогда не переймут, потому что, при всей моей любви к России, русские сотни лет вполне осознанно жили и сейчас живут в эстетическом говне, и тяга к красоте, скандинавскому минимализму и опрятности нам чужда на генетическом уровне.

 

У нас здесь обязательно будет стоять джип на тротуаре, рядом со входом будет валяться пивная бутылка, вокруг канализационной решётки будут накиданы окурки тех, кто не попал (или даже и не старался), двери будут обшарпаны, а от стен будет отваливаться штукатурка. И так сойдёт!

 

С башни Гедимина открывается вид на город поновее.

 

Вот что совсем не понравилось во всей Прибалтике, так это надписи на домах. Ладно бы ещё красивые рисунки граффитчиков, но ведь приходит какой-то опёздол с баллончиком, намалюет пару закорючек и рад, что стену испортил.

 

Жёлтые ящики на улицах с первого раза были ошибочно приняты за скамеечки. В ящиках, однако, оказался песок. Единственное, что пришло нам в голову — чтобы посыпать заледеневшие дороги.

 

Посмотришь налево — никого. Направо — тоже никого. Столько людей в воскресенье на центральном проспекте (Гедимина) и для Киева-то непривычно, что уж говорить о Москве.

 

Аналог редко где работающей у нас кнопки переключения пешеходного светофора.

 

 

Дом над тоннелем.

 

Дом на крыше.

 

Да, а вот и башня Гедимина. Кому лень — поднимается на фуникулёрчике, кому жалко десяти гривен на двоих — карабкается пешком.

 

Возвращаясь к уёбищным белым стеклопакетным дверям, которые у нас повсюду. Эта дверь ведёт в техническое помещение фуникулёрчика на Замковой горе. Представить себе что-то подобное в России и Украине я не могу.

 

Однако довольно Вильнюса. И так понятно, что он прекрасен. Сорок гривен на двоих, полчаса езды на маршрутке, и вот вы уже в Тракае, на озере Гальве.

 

А вот и Тракайский замок.

 

 

 

 

 

Ещё сорок гривен на двоих, и вы снова на автовокзале в Вильнюсе. В районе Ужупис тем временем совсем стемнело.

Продолжение следует: Клайпеда, Куршская коса и Паланга.

10.01.2014