Прибалтика, часть 2. Клайпеда, Куршская коса и Паланга

13.01.2014 | Рубрика: Литва

При планировании путешествия на Вильнюс и его окрестности мы отвели три дня. За ними маячило 31 декабря. Дотошное ежедневное исследование предложений на Booking.com говорило прямым текстом, что Рига и Таллин не годятся для встречи Нового года — то, что ещё не было раскуплено в октябре, стоило таких денег, которые мы были не готовы потратить. Так выбор пал на Клайпеду — недорогой приморский городок.

Дорога от автовокзала до гостиницы проходила мимо унылых пятиэтажек и через бывшее немецкое кладбище, переделанное советской властью в сад скульптур. Сведения из путеводителя, что в Клайпеде русского населения куда больше, чем в Вильнюсе, тоже не добавляли городу привлекательности. Ведь известно, что где русские — там эстетическая чёрная дыра, совок в головах, хамство, китч и враждебность. Однако привокзальные пятиэтажки быстро закончились, мрачноватый сад скульптур мы прошли, и Клайпеда открылась во всём своём пряничном великолепии. Портили-портили русские Прибалтику, но испортить не смогли. Врождённое нерусское чувство прекрасного победило зло.

 

Старый город крохотен до умиления. Топ-топ, прошли два домика — улочка. Самостоятельная, с названием и односторонним движением — такая узенькая, что не разъехаться. Топ-топ, ещё два-три домика — снова улочка. Параллельные и перпендикулярные, улочки поделили старый город на клеточки.

 

Клайпеда хороша ещё и тем, что стоит на берегу моря. Туда нас ведёт речка Дане. Идёшь и только головой вращаешь туда-сюда. Не дома, а загляденье.

 

Просто так моря в Клайпеде не видно — от стихии город защищает Куршская коса. Нужно дойти до причала, купить билет на паром, переплыть залив, пройти насквозь косу и увидеть море.

 

Билеты на паром (10 гривен в обе стороны) продаются в автомате, похожем по управлению на банкомат. Литовский, английский и русский на выбор, щель для монет, купюр и банковской карточки. После этого я попросил себя больше не удивляться, что карточки в Прибалтике принимают в каждом скворечнике.

 

В Вильнюсе купили прибалтийские варежки. Должны быть очень тёплые, но проверить пока не на чем: что в Прибалтике, что на Украине до последнего дня стояла плюсовая погода.

 

Гостиница «Амбертон», выполненная в виде огромной буквы К, совсем не портит трёх-пятиэтажный центр. Вот как у них так получается, а.

 

Клайпеда — крупный, насколько это возможно в Литве, порт. Но всей портовой грязи — пьяных матросов, шлюх, карманников и бичей — в городе почему-то нет. Вот как у них так получается, а.

 

Длина литовской части Куршской косы — 50 километров. Дальше начинается Калининградская область.

 

Рыбаки на набережной под водочку ловят рыбку.

 

Зашли вглубь косы, и дух захватило. Видимо, в прошлой жизни я был сосной.

 

Зимой на косу приплывают гулять пенсионеры, влюблённые парочки и мамы с колясками. Несколько часов на море и в сосновом бору если и не продлевают жизнь, то делают её на несколько часов лучше.

 

Пожалуйста, Балтийское море. Первый день (как окажется к концу путешествия, и единственный) с ярким солнцем, сильный ветер и неприветливые волны. Продрогнуть не даёт восторг. В заднем кармане джинсов лежит фляжка с воеводкой «Калининградус», но так красиво, что пока не до неё.

 

 

Парочка романтически настроенных пенсионеров, приплыв с нами на одном пароме, резко взяла курс на море и, оказавшись на берегу, почесала куда-то в сторону Ниды — посёлка километрах в пятидесяти от паромной переправы.

 

При всей внезапно возникшей приязни к Клайпеде второй день подряд нарезать круги по ней было не очень интересно, и мы поехали в Палангу — городок-курорт в получасе езды на маршрутке.

 

Говорят, что в Паланге самые дорогие дома в Литве.

 

Слева город, в ста метрах справа море, вдоль моря проложены дощатые дорожки, уходящие за горизонт.

 

 

В открытое море буквой Г выходит прогулочный мост. С внешней его стороны — причалы для катеров.

 

«Стометровка» — главная прогулочная улица на любом курорте, в Паланге носит имя Йонаса Басанавичюса. И всё это, конечно, хорошо, но сегодня — 31 декабря 2013 года, пора возвращаться в Клайпеду и встречать 2014-й год.

 

Шампанское, ёлка, оливье и мандарины (за кадром), айпад с Hromadske.tv вместо телевизора с Януковичем — всё готово. С наступающим! :-)

Продолжение следует: Рига и Юрмала.

13.01.2014