«Ну а ты что думаешь?»

24.01.2014 | Рубрика: Snob.ru

Друзья из Москвы задают мне пятый день один и тот же вопрос: «Что там у вас?» Как будто они думают, что я сейчас одной рукой ковыряю брусчатку, а другой набираю им сообщение в Фейсбуке. Меня теперь даже не так передёргивает от вопроса: «Ну и что ты думаешь?», хотя всё равно, конечно, передёргивает. Как будто я лучший в мире политолог, среди ночи могу отчитать по телефону секретаря Совбеза за глупое решение и подсказываю Кличко, Яценюку и Тягнибоку, как ходить дальше.

Я даже не знаю, кто отдавал приказ разгонять Майдан 30 ноября. Ведь всем же понятно, что в понедельник эти студенты разошлись бы по лекциям и на Майдане не осталось бы вообще никого! Однако кто-то же сделал так, чтобы Майдан начал снова набирать обороты. Чем больше я читал тогда, пару месяцев назад, текстов с разных сторон, тем больше понимал, что во всей этой заварухе нет ни одного человека, кто бы вёл себя искренне. Кроме, конечно, простых людей, которые стояли на Майдане, варили еду, спали в палатках, мылись когда и где придётся, кроме девчонок, которые работали на кухне и разносили чай постовым.

Нужно очень сильно идеализировать оппозицию, чтобы верить в их намерения… кстати, в их намерения сделать что? Они толком ничего и не сказали. Отставка Януковича? Но они вроде бы понимают, что это невозможно, если только он не сложит с себя полномочия сам — в том-то и беспомощность этой ситуации на грани смеха от бессилия, что украинцы выбрали его этими самыми руками. Отставка правительства? О, вот это может быть, если за неё проголосует парламент. Но парламент голосует против.

Тогда пролетела новость, что даже некоторые регионалы были готовы проголосовать за отставку правительства, но в последний момент Тягнибок что-то такое резкое им сказал, видимо, специально, после чего регионалы отвернулись: тогда хуй вам, а не наши голоса. Что это была за новость такая — правда или вброс? Тягнибок правда сорвал голосование, потому что мудак и ляпнул не подумав? Или он правда сорвал голосование, потому что по правилам игры, которые ему кто-то назначил и по которым он играет, он должен был сорвать голосование? Или это вброс, ничего Тягнибок не срывал, ничего такого не говорил, а регионалы и не думали голосовать против, а это кто-то специально такую новость написал, чтобы все подумали: вот мудак-то, а! Или: а, ну понятно, он с ними заодно и подыграл им. Я не знаю, я же не слышал, как Тягнибок это сказал. И не был с ним круглые сутки, чтобы уверенно сказать: ничего такого он не говорил, всё вы врёте.

Примерно после этого момента я понял, что вообще не хочу ни во что вникать, потому что любое поведение регионала, или «беркутовца», или Кличко, или Януковича можно трактовать с одной и с противоположной стороны. Вплоть до абсурда: вот Кличко выпил с утра пива, как пишут на какой-нибудь условной «Правдивой правде». Варианты того, что это такое было:

а) он опохмеляется, потому что вчера перебрал;
б) он не опохмеляется, а наоборот, решил начать сегодня прямо с утра и разминается;
в) один процент из ста, что, блять, человеку просто захотелось выпить утром пива;
г) это пиздёж, Кличко пива с утра не пил, но если он скажет, что не пил, то кто же ему поверит.

И получается, что если трактовать любое действие власти или оппозиции с тем же цинизмом, с которым они эти действия совершают, то вообще можно рехнуться, потому что врут абсолютно все, врут по разным причинам, причин может быть много, врут как политики, так и СМИ, потому что СМИ тоже чьи-то и этот кто-то таким вот враньём пытается создать у народа некое мнение, ЗАЧЕМ-ТО ему удобное. И тут ты понимаешь, что опять это «зачем-то», какое-то «зачем-то» в квадрате, потому что ты не понял сначала причины поступка ньюзмейкера, а потом ты не понял, зачем об этом написали и зачем именно в этом ключе. И всё, круг замыкается, мозги взрываются, голова лопается, всем пиздец.

Поэтому у меня нет никакого мнения о том, что происходит. Я себе самому его не хочу даже формировать.

Почему «Беркут» не отпиздит праваков, хотя, несколько раз переходя в наступление, он давал понять, что физическое преимущество на его стороне?

а) нет приказа;
почему нет приказа?
1) Янукович ссыт пиздить народ и не знает, как отреагирует Запад;
2) Янукович отдал на откуп всю ситуацию министру внутренних дел, и теперь ссыт министр;
3) Януковичу боятся докладывать, что происходит на Грушевского, и он не отдаёт приказ, потому что вообще не знает, что там кого-то можно разогнать;
4) его нет специально, потому что кому-то нужно, чтобы противостояние держалось как можно дольше;
5) его нет не специально, а просто, блядь, нет, потому что тот, кто должен отдавать приказ идти на штурм, лёг спать или запил.
б) есть приказ, но его кто-то не исполняет, то есть не доводит до подчинённых;
кто?
1) министр внутренних дел;
2) начальник «Беркута»;
3) командир роты;
в) а может, и нет на стороне «Беркута» физического преимущества;
г) не хотят разъёбывать город окончательно.

Почему праваки организованно не отпиздят «Беркут», а кидают в него камни и коктейли по очереди?
а) у них не ни одного человека, кто бы мог их организовать;
б) у них есть такой человек, но он их специально не организовывает;
в) что в этом вопросе, что в предыдущем все мудаки, никто ни хуя не соображает или не знает, что вообще делать.

Поскольку во множестве подобных вопросов можно придумать почти неограниченное число подмножеств, я бросил эту неблагодарную затею. То есть я вообще ничего не знаю, однако знать хочу, но понимаю, что это невозможно, потому что врут ВСЕ. Я хочу только, чтобы все перестали пиздиться, калечить друг друга и убивать, чтобы по городу, который я выбрал себе для жизни, и я, и моя жена могли ходить и днём и ночью без риска, что нас отпиздят менты, гопники-титушки или автомайдановцы, которые мою пропитую рожу примут за титушку. Хочу жить в стране, в которой менты в принципе не пиздят прохожих, ну а дальше совсем какой-то подростковый идеализм: чтобы чиновники не брали взяток, чтобы правительство умело и, главное, хотело реализовать потенциал страны (да какой угодно, хоть сельскохозяйственный), а не разворовывало её по своим счетам.

Но пока горит улица Грушевского, ничего этого не будет. И я хочу, чтобы она перестала гореть и стала той самой улицей Грушевского, по которой можно гулять с гостями из Москвы.

Однако считается, что если праваки сложат оружие и рассредоточатся по районам, чтобы их не переловили и не убили по одиночке, то мы, типа, сдали Януковичу страну: берите, Виктор Фёдорович, ставьте нас раком и спиздите вообще всё. То есть рассуждения примерно уровня противоположной стороны: вежливость — признак слабости. Да, песнями, плясками, «лихтариками», Кличко, Яценюком и Тягнибоком ситуацию не сдвинуть, но, блядь, коктейлями Молотова её несёт, по-моему, куда-то не туда.

Поэтому я бросил анализировать ситуацию — потому что никогда не узнаю, что у них у всех в головах. Пока мне очень хочется, чтобы они перестали драться.

24.01.2014