Кино на большом экране

03.06.2014 | Рубрика: Дневник

Дитя двадцатого века, кассетных магнитофонов, телевизоров Pal/Secam и кодировки KOI-8, я впервые задался вопросом, как на экране огромного «Самсунга» смотреть скачанные фильмы.

Профильные форумы начинали решение проблемы уже на той стадии, когда всё друг к другу правильно подключено, телевизор ловит вайфай, компьютер готов раздавать, но что-то не работает — но мне до этого ещё было далеко, потому что пульт такого «Самсунга» я держал в руках впервые, а PDF-файл с инструкцией ещё надо было найти где-то в дебрях раздела техподдержки на сайте.

Привыкнув, что в двадцатом веке такие вещи просто не делались, я задавал Гуглу запросы один сложнее другого, пока не утвердился в мысли, что надо ставить на iMac домашний медиасервер. Apache для отладки Студсайта МАИ я себе ставил ещё в 1999-м, так что подобной еботнёй меня было не напугать.

По совету друзей я приобрёл автомобиль «москвич» засетапил Serviio. На Mac OS он выглядел так же уродливо, как и все программы под Винду, чьи разработчики вдруг решили, что им надо осчастливить мак-юзеров. Сервер кое-как запустился, но телевизора не видел. Я просмотрел несколько видеоинструкций, одна мудовее другой, но все они, как и советы на форумах, начинались с того, что iMac и телевизор уже друг друга видят, но коммуницировать не хотят. Не сразу я понял, что виндовое надо лечить виндовым, то есть перезагрузиться после установки.

В общем, всё заработало. Малюсенькая картинка с 20-дюймового мониторчика развернулась на всю ширь 46-дюймового HD-экрана. Жена, притворно ахнув, подбодрила, что всегда в меня верила. Но это не хеппи-энд.

Хеппи-энд наступил тогда, когда я из второстепенной реплики на одном из форумов случайно узнал, что те, кто не хотят выёбываться, записывают фильм с компьютера на флешку, а потом втыкают её в USB-разъём телевизора и смотрят так. Чесслово, я не знал, что в двадцать первом веке всё уже так просто.

03.06.2014

Кино на большом экране: 1 комментарий

  1. Денис

    Продолжая тему флешки. Тем кому совсем лень перекидывать туда-сюда серии и кинчики на флешку берут внешний жесткий диск на пару терабайтиков, качают прямо на него и потом не вынимают из телевизора неделями.

Обсуждение закрыто.