Одесские лажицы

17.08.2014 | Рубрика: Дневник

— У тебя оладьи тоже с чем-то солёным? — спросила Наташа, когда нам принесли завтрак в номер.
— Нее, — промычал я, понимая, что опять что-то пошло не так.

Второй раз из трёх, когда мы приезжаем в Одессу, с нами случается забавная лажица.

В предыдущий раз мы пошли завтракать в «Закрома». Там мы ещё не ели, но про место читали всякое хорошее. Стояла жара — конец июня — и внутри никого не было, кроме управляющего и миллиона банок и баночек с консервацией до потолка. Посетители расселись на летней площадке.

— У нас сегодня заболел один повар, поэтому будет долго, — сразу предупредила официантка.

Мы кивнули. В конце концов, Одесса, воскресенье, зной, голоногие девчонки пьют по вечерам летние коктейли, звонко смеются и пахнут загаром — вот повара-то и подкосило.

Через сорок минут управляющий в пижонском пиджаке принёс нам первую баночку вяленых помидоров из закромов — в награду за ожидание. Наконец на столе появились блинчики с картошкой и ещё чем-то внутри. Я из начинки запомнил только картошку, потому что именно она хрустела на зубах льдинкой. О чём невзначай рассказал управляющему, когда он подошёл справиться, как у нас дела.

Управляющий попал в дурацкое положение. Во-первых, мы узнали, что картошка в блинчиках у них замороженная, как бы искренне он ни говорил, что это очень странно и что она должна быть свежей. Во-вторых, в любом случае чувствуешь себя неловко перед человеком, который пришёл к тебе есть, а ему даже не разморозили еду. Управляющий был симпатичный парень, а мы вовсе не хотели ругаться и грубить — потому что не одесситы.

— Несите ещё одну баночку, — рассмеялась Наташа.

Вслед за баночкой управляющий принёс счёт, в котором не было неразмороженных блинчиков. Мы оставили чаевые, потому что из дурацких положений надо выходить достойно, и у парня-управляющего это получилось.

И вот вчера солёные оладьи. Причём Наташа сама выбрала эту тарелку.

— Нее, — промычал я. — У меня сладкие. — И лизнул сахарную пудру.
— И варенье незабродившее? — уточнила Наташа.

Короче, одну порцию оладьев вместо пудры посыпали содой.

Портье, которому мы, выходя гулять, невзначай бросили про соду, очень вежливо попытался убедить нас в том, что мы ёбнулись. Разошлись, каждый оставшись при своём мнении.

Вечером портье нас ждал. В том океане извинений, которыми он засыпал нас с порога, можно было утонуть. К океану извинений прилагались уверения, что этого больше никогда не повторится, два магнитика и стоимость завтрака наличными.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Уметь признавать и исправлять ошибки — важное качество, располагающее к себе.

17.08.2014