Первый бомж в подъезде

Как помнят самые внимательные, полгода назад у нас с подъездной двери сняли кодовый замок. Просто отвинтили, или выломали, или что там с ними делают. В ЖЭКе сказали, что на новый замок у них денег нет и не будет, и вместо замка привинтили ручку-набалдашник, но и её почти сразу же кто-то скрутил.

Всё лето и тёплую осень подъезд был открыт всем гостям и загадочным образом засирался. Загадочным — для меня, потому что мне казалось, что если ты, блядь, свинья, идёшь по улице и хочешь выкинуть окурок или пустую бутылку, то ты бросишь там, где захотел, а не зайдёшь в ближайший открытый подъезд и не бросишь свой мусор туда. Из этого я сделал вывод, что подъезд засирают сами жильцы — наши соседи. Встречи с некоторыми особо пьющими добавляли в этом уверенности.

Жить в чужом доме и приучать соседей, от которых ты, возможно, через полгода-год съедешь, я не хотел. Мне правда есть чем заняться после работы. Энтузиазм вымыть подъезд до блеска пропал где-то в апреле — через месяц после того, как мы в этот дом заселились. К июлю на него забили и уборщицы из ЖЭКа. В ноябре ветер гонял по первому этажу жёлтые листья, рекламные листовки, каталоги BILLA, пыль с Голосеевского проспекта и соседские бычки.

На прошлой неделе в подъезде начал ночевать бомж. Первый раз я его увидел, но пожалел прогнать — ночь была довольно холодная. Больше он не попадался, но запах мочи и расстеленные между этажами газеты «Вести» говорили, что ночи он проводил здесь.

Не такой уж и простой вопрос: гонять бомжей или нет. С одной стороны, ночи холодные, да и по теории разбитых окон мы сами создали ему все условия — бесхозный и грязный подъезд, до которого его же жильцам нет никакого дела. Как пишут в объявлениях риелторы: «заходи и живи». С другой стороны, почему присутствие бомжа в подъезде нежелательно, объяснять не надо.

Короче, сегодня в подъезде наконец-то нассали.

Судя по близости от места ночёвки нашего нового соседа, весьма вероятно, что это именно он — то ли пометил территорию, защищая её от других бомжей, то ли поблагодарил нас, что его не гоняют.

Стоило этому случиться, как я узнал, что кодовый замок продаётся в интернет-магазинах замков и стоит 350–500 гривен. А соседка, которая на прошлой неделе обошла подъезд на предмет, согласны ли жильцы скинуться на домофон, сказала, что к концу этой недели установщики что-то там такое начнут делать.