voevodka.com.ua/shop/

02.02.2018 | Рубрика: Дневник

— А почему мы сразу так не сделали?

Наташа придирчиво осмотрела новый интернет-магазин «Воеводки», поскролила для порядку туда-сюда и подняла глаза на меня.

Хороший вопрос. Если я прошлым летом сделал на «Тильде» voevodka.com.ua, то почему сразу не прикрутил к нему интернет-магазин — там же, на «Тильде»?

Я подыскивал хоть какой-то ответ, который бы снял с меня подозрения в том, что я совсем идиот. К счастью, ответ нашёлся быстро: в июне у «Тильды» ещё не было функционала интернет-магазина. Поэтому сайт «О „Воеводке“» мы сделали на «Тильде», а роль интернет-магазина выполняла гугл-форма.

Долгое время мне казалось, что у нас самая совершенная гугл-форма, через которую можно принимать заказы — красиво оформленная, чётко структурированная, без лишних описательных фраз, всё по делу, выбор всех объёмов и вкусов на одной странице, без дополнительных кликов. Я был абсолютно уверен, что листать ассортимент «Воеводки» — одно удовольствие. Не раз я сам заходил на неё, чтобы проскролить от начала до конца, полюбоваться фотографиями наших бутылок и лишний раз убедиться в том, что она совершенна. Я гордился этой гугл-формой и считал, что воеводке со мной очень повезло.

Пока Лёша Бутрин не обронил как-то вскользь, что форма, конечно, хорошая, но чтобы доскролить её до конца, нужна очень сильная мотивация. Это был гром среди ясного неба.

Червь сомнения глодал меня несколько месяцев, и каждый день я убеждал себя, что с гугл-формой нам уже не по пути. Она была прекрасным инструментом, пока магазин не разросся до семнадцати видов настоек, четырёх вариантов подарочной упаковки и семи полей для выяснения, кому, куда и когда доставить заказ.

Наконец на прошлой неделе я засучил рукава и взялся за дело. Первым пошёл Opencart. Как-то я уже пытался настроить этот движок, и мы с ним в общем сошлись по поводу функционала, но лицом к покупателю выглядел он, как логотип магазина АТБ. Пара дней у меня ушла на то, чтобы освежить в памяти, как там всё настраивается, настроить, протестить и снести его к хуям, потому что гугл-форма и та красивее.

Следующей пошла пара WordPress+Woocommerce. На них у меня почему-то было больше надежды в смысле эстетики, да и интерфейс WP я знал как свои пять пальцев, поэтому ёблю с ними я не бросал три дня. Функционал магазина был прям вот такой, как нужно, дизайн дотягивал почти до четвёрочки, но шаг в сторону от базового оформления требовал для настройки знание синтаксиса РНР, и понимание того, что близок локоть, да не укусишь, приводило меня в бешенство. Через три дня WP+Woo отправились к тем же хуям, что и Opencart.

Третьим претендентом был «Хорошоп». Это, по сути, веб-студия, которая допиливает за вас свой движок интернет-магазина и шаблон. Функционал движка в разной степени ограничивают четыре тарифа. Подходящий мне стоит 25 000 гривен. Сайт «Хорошопа» произвёл на меня такое впечатление, что будь у меня двадцать пять тысяч, я бы отнёс их им в тот же день. Но у меня не было двадцати пяти тысяч. С большим сожалением пришлось отказаться и от этого варианта.

Дедлайн не поджимал. Времени было сколько угодно, потому что ни одна живая душа, кроме Наташи, не подозревала, что я меняю интернет-магазин. Но пять бессонных ночей, появившийся дикий взгляд и грядущая ярмарка «Всі свої „Гастрономія“» ставили перед выбором: или из ниоткуда за один день появится красивый и работающий магазин, или я остаюсь с гугл-формой. Так у нас появился интернет-магазин на «Тильде»: https://voevodka.com.ua/shop.

02.02.2018