Пятый звонок

18.05.2018 | Рубрика: Дневник

Помните эту историю, что мой киевстаровский телефон на одну цифру отличается от колцентра онлайн-записи к врачу? Я уже привык по утрам не брать трубку с незнакомых номеров, потому что в восемь часов, когда открывается колцентр, никто другой мне не звонит.

Наташа в душе, я готовлю завтрак.

На разогретую сковородку с высокими бортиками нужно высыпать по полпакета замороженных овощей: лечо (в основе болгарский перец) и «мозаику» (в основе морковка и стручковая фасоль). Сначала чтобы растаяли, потом чтобы немного протушились, потом присыпать чуть пряностями. В это время на соседней конфорке варится рис басмати.

Половина девятого, в спальне на подзарядке звонит телефон. Это уже второй звонок, первый был в 8:06, когда я ещё не включил звук с ночи.

Наташа не любит плотные завтраки, и для неё есть налистники с творогом. Творог уже завёрнут в мягкие, бледно-жёлтые блины, их надо обжарить на широкой низкой сковороде до хрустящей корочки. Достать из холодильника сметану и варенье из алычи, которую мы прошлым летом собирали на западе Одесской области, неподалёку от румынской границы.

Третий звонок.

Овощи и рис уже почти готовы, теперь надо нарезать кровянку. На Демеевском рынке есть одна лавка с домашними копчёностями и кровянкой, это небольшое семейное производство, за прилавком стоит дядечка в белом фартуке, и я покупаю у него кровянку уже, наверное, третий год. Он меня узнаёт, знает, что я беру только кровянку и ничего больше, но всё равно всякий раз предлагает буженину, зельц, ветчину и колбасу. Я вежливо отказываюсь и прошу кровянку с гречкой — та, что с печенью вместо гречки, мне не нравится, у кровянки должен быть этот самый гречневый привкус.

Четвёртый звонок.

Овощи готовы, рис тоже. Надо слить воду, засыпать рис в сковородку, перемешать, подлить две-три ложки китайского соевого соуса из трушной китайской лавки на Изюмском рынке, добавить для остроты и аромата хариссу Tangelo Cat, и гарнир готов.

Пока облитый холодной водой рис снова нагревается в сковородке с овощами, я иду в спальню и смотрю пропущенные вызовы. Один — с одного номера, три других — с номера, отличающегося на последнюю цифру, то есть это номера из одной семьи. Сначала звонил папа, не дозвонился и сказал маме: теперь ты звони, я сделал всё что мог. Мама звонила трижды, потому что ребёнка надо записать к врачу, а больше некому.

Пятый звонок. Четвёртый от одной и той же мамы. Телефон у меня в руках, можно и ответить.
— Это поликлиника? — спрашивает женский голос.

Кровянка обжаривается за пару минут. Минуту с одной стороны, минуту с другой, и вот она уже блестит от растаявшего жира, а дольки стали тёмно-коричневыми.

Кофе заварен, один с молоком, второй без, Наташа выключила воду, у блинчиков появилась хрустящая корочка, тарелки поданы, рядом с кофе пакетик голландских вафлей. Завтрак готов.

18.05.2018