Щаранский и Хржановский

Вчера на «Украинской правде» вышло интервью Натана Щаранского, которое у него взяли Сакен Аймурзаев и Севгиль Мусаева. Щаранский возглавляет наблюдательный совет мемориального центра «Бабий яр». О скандале с художественным руководителем центра Ильёй Хржановским слышали уже, наверное, все. По крайней мере для тех, кто в курсе этой истории, я тут, забравшись на табуреточку, и выступаю.

В конце апреля более восьмидесяти деятелей культуры написали открытое письмо Щаранскому и членам набсовета с призывом уволить Хржановского. В тринадцати абзацах они расписывали, что Хржановский ебанутый, и перечисляли, какие кадровые и репутационные потери уже понёс мемориальный центр за последние полгода — с того времени, как Хржановского назначили худруком «Бабьего яра».

В этих тринадцати абзацах не было сказано главного: увольте, пожалуйста, Хржановского не потому что, как вы могли бы предположить, он ебанутый, а потому что он русский, а Россия за последние шесть лет принесла Украине столько горя и вреда, что ну его на хуй вообще всё русское, которое, сука, лезет и лезет к нам, и никак это не остановить.

Но почему-то деятели культуры не назвали вещи своими именами, а начали объяснять Щаранскому, что у Хржановского не в порядке с головой, и только на этом основании он будет вредить делу.

Возможно, деятели культуры заигрались в толерантность, потому что на седьмом году войны с Россией не сказать прямиком: «Русский — значит на хуй», а вместо этого выдумывать какие-то злодейства — на мой взгляд, странный способ прекратить русское вторжение в украинский мемориальный центр.

Щаранский, я очень на это надеюсь, не будь дураком, увидел, что ему завернули какую-то подлянку, и начал выкручиваться в интервью примерно в той же троллинговой манере, в которой на него наехали — когда все всем врут и все это понимают, и враньё уже дошло до абсурда, то любому участнику этого шапито, наверное, уже сложно прекратить это блядство, найти в себе силы и сказать, что король-то голый. Поэтому Щаранский начал троллить деятелей культуры. Мол, увольнять Хржановского элементарно не за что, потому что он ещё ничего не сделал. Ну, типа, вы же этого от меня хотели, да? Вы же не решились сказать, что выгоняйте Хржановского ссаными тряпками, потому что он русский?

Когда Сакен и Севгиль убедились, что с этой стороны оборону Щаранского не пробить, они наконец зашли с русской стороны: «Споры вокруг Ильи Хржановского и проекта в целом выявили несколько аргументов, с которыми сложно спорить. Один из них: в проекте российские деньги, деньги россиян по паспорту. Как ответите вы на эти упреки?».

Ну тут уже всё, казалось бы, припёрли к стенке, аргумент железный и крыть нечем. А вот и нет. Когда крыть нечем, достаётся козырной туз: «Because fuck you, that’s why!». Именно его Натан Борисович и достал. Дальше я читал и не верил своим глазам.

«Сказать, что деньги Фридмана и Хана – это деньги, которые идут на финансирование российской армии, – это абсурд. Альфа-банк – крупнейший банк в Украине».

Что-что?

«Аргумент, что люди, которые сделали свой капитал в России, не могут заниматься филантропической деятельностью в нашей стране – я это не слышал нигде – ни в Америке, ни в Европе, ни в Латинской Америке».

А в Украине? В Украине слышали, Натан Борисович?

«Я могу понять уникальность военной ситуации. Но как из этого можно сделать вывод, что поэтому все, кто так или иначе связан с Россией, не имеют права финансировать или делать благотворительный проект в Украине?».

Тут я упал со стула.

Шесть лет назад Россия напала на Украину, силой отобрала часть территории, превратила другую часть в бандитское квазигосударство, и это не считая десятков лет унижений и имперского презрения к завоёванной стране только лишь в двадцатом веке, НУ И ЧТО, У НИХ ТЕПЕРЬ ДЕНЕГ НЕЛЬЗЯ ВЗЯТЬ, ЧТО ЛИ?

И затем Страна.ua пишет со злорадством и торжеством: «Так вот, коллективное письмо культурных деятелей… не оказало воздействия на Натана Щаранского. Хм. Странно».

Видали, как Натан Щаранский, диссидент и глыба, уебал этих очкариков, а? Пыжылись, тужились чего-то, а он им такой: на хуй идите.

Ну что ещё можно от Страны.ua ожидать, они же типа такие объективные журналисты, ничью сторону не принимают, кроме правды. Придётся нам утереться, потому что правы же, сволочи.

Ха-ха, я пошутил, это не Страна.ua пишет со злорадством и торжеством, это мой бывший главный редактор Женя у себя в Фейсбуке пишет, без злорадства и торжества.

#ВсеЕбанулись

Ну или считайте, что все нормальные, а это я ебанулся, пропил все мозги уже. Меня такой вариант тоже устроит.