На пути к идеальному джину

Подпись к фото: «Если ничего не помогает, прочитайте, наконец, инструкцию».

А если у кого-то ещё оставались сомнения, джинодел я или самозванец, этот пост развеет последние. Хорошо, что вы не дочитаете его до конца.

Парой постов раньше я рассказывал, как после нескольких попыток приготовить трушный джин разными нестандартными способами я купил с десяток традиционных ботаникалов — трав и пряностей, составляющих вместе с можжевельником букет джина — и просил мироздание, чтобы мне наконец повезло и получился идеальный джин. Забегая вперёд, джин всё же получился, но не совсем так, как я ожидал.

Поначалу всё шло по плану. Я приготовил две спиртовых настойки: можжевеловую и ботаническую. Во время первых экспериментов с джином я вычитал, что задроты рекомендуют перегонять можжевельник и ботанику по отдельности, чтобы блендировать полученные путём перегонки ароматные спирты можжевельника и ботаники и таким образом на пути к идеальному рецепту запарывать не всю партию целиком, а только пробные образцы. Я посчитал, что это чистой воды задротство, потому что ну что может пойти не так, если всё делать по уму?

Ну, вы поняли.

Короче, в дистилляте, которому я пророчил статус идеального джина, ботаника полностью забила можжевельник. Нюхаешь его, а тебе в ответ чабрец и лаванда. Где-то позади кислят барбарис и лемонграсс, если я их правильно понял. Кориандр, бедолага, вообще размазался по всему объёму и его не узнать. Мелочь пузатая вроде мускатного ореха и душистого перца наверняка где-то спряталась, но не с моими рецепторами их отыскать. Какой тархун, какой кардамон, вы о чём вообще?

Если бы мой первый джин получился с таким вкусом, то на нём бы все джин-эксперименты и прекратились. Я бы пожал плечами и сказал, что не зря всю жизнь не любил джин — вот он мне и отомстил. Но теперь-то я знаю, что мой джин может быть другим!

Вообще это был прямой путь к отчаянию. Попытка за попыткой терпели неудачи. Почти каждую партию приходилось спасать. Неделю назад я объявил на весь Фейсбук, что вот наконец готова партия, за которую мне не стыдно, и начал разливать по бутылкам и отправлять предзаказы. Таня, с которой мы несколько лет назад работали в одной компании, в первый же вечер прислала отзыв: «Он прекрасен!!! Удивительный букет, даже в чистом виде нежный и обволакивающий». Я расчувствовался. Не зря всё это было, дорогой Антон, не зря ты страдал, терпел лишения, стоически переносил джиновую месть, которую он подал холодной спустя двадцать четыре года (мы поссорились в старших классах).

На этой неделе осталось разлить пять бутылок из той партии. Я открыл банку, понюхал, прежде чем разливать, а он постоял и… перестал пахнуть можжевельником. Ну как так-то, а? И ещё этот самый последний, в котором власть захватили чабрец и лаванда. У меня опустились руки. Охрана, отмена, нормального джина нам не видать.

На помощь пришёл всё тот же можжевельник, на этот раз один. Так получилось, что пару недель назад, окрылённый грядущим успехом, который я себе нафантазировал, я поставил ещё одну можжевеловую настойку, чтобы сразу после феерической премьеры моего «ботанического» джина приготовить новую партию, ведь первую же сразу разметут! Ну, я надеялся, что так произойдёт, ха-ха.

Так вот, настойку можжевельника я поставил, а ботанику к нему не успел. И всё тянул с ней, тянул и дотянул до того, что можжевеловая настойка уже приготовилась. И тогда я решил перегнать только можжевельник — один, без всякой ботаники-хуяники, без каких-либо примесей, то есть получить ароматный спирт можжевельника в чистом виде.

Ну короче, вы будете смеяться, это и оказался идеальный джин. И с ним — идеальный джин-тоник.
При этом я отдаю себе отчёт, что моих знаний не хватает для того, чтобы приготовить реально идеальный джин. Я не знаю, как сделать это правильно, не знаю, каким он должен быть, потому что ни разу в жизни не пробовал хорошего фабричного джина и полгода назад попытался взять этот напиток с наскока. Неудивительно, что у меня ничего не получилось. Но за время экспериментов я так влюбился в можжевельник, что, как с Гердой и Каем, моя любовь растопит его ледяное сердце.


Ну и чтобы не заканчивать пост на пафосе, расскажу, как в качестве познания мира я купил украинский плодовый джин, получивший в 2019 году золотую медаль на IV Международном чемпионате дистиллятов (палинок). Чемпионат проводится в Сегеде, в основном там тусуются венгры, (международности ради пускают соседей — Словакию, Хорватию, Сербию). И тем приятнее, что на конкурсе-междусобойчике выиграл украинский джин.

Врождённая деликатность не позволяет мне называть вещи своими именами, поэтому аккуратно скажу, что в чистом виде пить его можно, но не нужно, а смесь с тоником получилась такого странного вкуса, что это не джин-тоник, а чёрт знает что. У меня ещё где-то пол-литра этого добра, но применения ему я придумать не могу.