«Ньюс медиа-Рус»: итоги месяца, часть 3

Газета «Твой день»

Материалы для газеты берутся с сайта Life News, и в этом никакого секрета нет, достаточно промониторить сайт за сегодня и завтрашний номер «Твоего дня». Многие, как и я сначала, спросят: «А на хуя завтра читать в газете то, что можно прочитать на сайте сегодня?» и в общем будут правы. Но, как мне объяснили, у газеты всё же другая целевая аудитория, и мы, фактически, выпускаем газету для тех, кто не дружит с интернетом (что обидно, потому что я представляю себе людей, которые в силу профессии или образования не пользуются интернетом, и чувствовать себя их обслугой, то есть выполнять такую работу, чтобы люмпены завтра могли купить газету, оно даже и западло).

Когда я месяц назад пришёл работать в «Ньюс медиа-Рус» (само название конторы выглядит неприглядно, потому что нерусские слова, написанные русскими буквами, смотрятся некрасиво), шеф-редактором газеты «Твой день» был Александр Григорьев; мы проработали с ним месяц, и всё-таки некоторое, неполное, впечатление об этом человеке я успел составить. Саша Григорьев — человек, который безошибочно угадывает пошлость. Тут есть два варианта, как у него это получается, и для значимости я выделю эти варианты в отдельные абзацы.

Первый вариант таков, что Саша Григорьев — дико крутой (это чуть ли не единственный сотрудник редакции, кроме регионального координатора Оксаны Щербаковой, на которых Арам Габрелянов не ругается матом). Если человек циничен донельзя, обладает чувством юмора и чутьём, что же нужно нашей целевой аудитории, то у него бесподобно получается придумывать крайне уёбищные заголовки, которые приковывают взгляд наших читателей к тем леденящим душу историям, которые появляются в каждом номере нашей ежедневной газеты. (А тут я вам напомню, что жизнь за МКАДом многогранна и сильно отличается от того, что видит на улицах и в подъездах офисный планктон, который треть суток проводит внутри Садового кольца; достаточно вспомнить заголовок «Бойцовый пёс отгрыз руки уральской пенсионерке», который полностью описывает случившееся.) Наша визитная карточка в виде заголовка «Трагедия в семье известного артиста» многого стоит.

Второй вариант для меня вырисовывается гораздо хуже. Второй вариант таков, что Саша Григорьев в душе не ебёт, что придуманные им заголовки — верх и образец пошлости, потому что он сам их пошлостью не считает, а то, что приходит ему в голову,— идёт не из циничной, прокуренной и пропитой головы журналиста, а от сердца. В котором и рождаются те уродцы-заголовки, в который детей называют малютками, карапузами и ангелочками, преступников — подонками и выродками, а расстрелы, изнасилования и грабежи — кровавыми драмами и чудовищными трагедиями.

Саша Григорьев говорил мне, что в газете должна быть эмоциональная журналистика, потому что выверенными, сухими текстами без эмоций и журналистской оценки поведения ньюзмейкеров — ими газету не продашь. Но я, так уж получилось, был воспитан Андреем Васильевым в «правильной» журналистике „Коммерсанта“, где у корреспондента не могло быть своего мнения, своё мнение на основе прочитанного должен быть составить сам читатель. В газете же «Твой день» мы сами направляли мнение читателя в нужное русло: как он должен судить о людях, кем он их должен считать, и почему те или иные люди — одни из них априори хорошие, а другие — уж точно плохие.

Я считал, что я — человек легко обучаемый, быстро научившийся программам вёрстки и редактирования текстов, которые видел в первый раз. Но за месяц работы в «Твоём дне» я так и не смог научиться «эмоциональной журналистике», у меня так и не появился дар придумывания «шокирующих» заголовков, которые бы привлекали внимание плебса (а я, никем не проинструктированный, считаю, что он и составляет ядро нашей целевой аудитории). От этого у нас с Сашей Григорьевым начался, как мне показалось, небольшой внутренний конфликт, результатом которого стало то, что мы невзлюбили друг друга. Он меня — за то, что я не могу научиться его простейшим инструкциям, как из ничего делать дерьмо (история про то, как спартаковского нападающего ночью у ночного клуба толкнули в плечо таксисты, и версия Саши, что спартаковский форвард оказался замешан в крупной драке в центре Москвы), а я его — за отсутствие чувства юмора и мудовые заголовки, которые привлекают внимание не думающей аудитории, а быдла, коротающего время в вагоне метро за чтением «Твоего дня».

Въедливый читатель моей жежешечки, разумеется, будет прав, если скажет, что я не вписался в формат газеты, потому что именно то изложение материалов с сайта Life News, которое постулирует Саша Григорьев, и есть единственное верное для привлечения внимания наших потенциальных читателей, но я отвечу тем, что не считаю «эмоциональную журналистику» «Твоего дня» в принципе пристойной, и как человек с богатым опытом работы в приличных изданиях не могу смириться с тем, что с нашими читателями нужно сюсюкать и разжёвывать им примитивные истины. Один мой друг сказал про заголовок «Букашки в кашке» (про заметку, где в детской больнице дети на ужин получили хавку, в которой копошились черви), что это заголовок для журнала для детей старшего дошкольного возраста. И спросил вдобавок: «Антонот, шестилетние дети — это что, и есть ваша целевая аудитория?»

Поэтому с каждым днём нашей совместной работы наша с Григорьевым антипатия друг к другу возрастала, тем не менее не переходя границ приличия. Ну и плюс наверняка к ней примешивался комплекс москвича: что вот, в моём родном городе мной командует понаехавший из республики Марий Эл.

В этом и заключается парадокс симбиоза сайта Life News и газеты «Твой день»: сайт уже месяц как отходит от эмоций и желтизны, оставляя место только для оперативных новостей, а в материалы, которыми заполняется газета, эта желтизна и эмоциональность наоборот принудительно вписываются. С другой стороны, я же как раз начал с того, что у сайта и газеты разная целевая аудитория, а раз Арам Габрелянов не орёт на Сашу Григорьева матом, то получается, что он доволен его работой. Которой совершенно недоволен я. Впрочем, не я начальник, не мне и принимать решения. Но — хотя бы оценки.

P. S. Саша Григорьев уже два дня как не руководит изданием «Твой день» и вновь возглавляет отдел происшествий (я не могу вам объяснить причины этой не первой уже за карьеру Саши рокировки, потому что сам их не знаю), но эта запись была готова ещё в те времена, когда у нас были отношения начальника и подчинённого, поэтому боевые мандавошки, приведённые в мой ЖЖ Дмитрием Ольшанским и насравшие в моей якобы лизоблюдской записи про Арама Габрелянова, смело отправляются в сторону хуя при первой же попытке уличить меня в том, что я решился на публикацию этого текста после того, как нас с Сашей Григорьевым перестали связывать отношения руководителя и подчинённого.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *