Предисловие к top-30 альбомов 2019 года

Как и в некоторых других случаях, где меня не устраивало чужое решение задачи, ответ был очевидный: сделать самому. И тогда я решил составить свой список удачных пластинок девятнадцатого года.

Формат украинского Фейсбука и оскорблённые чувства всех и каждого обязывают меня начать с предупреждения.

Это мой личный список, который соответствует только моему музыкальному вкусу, не вашему.

Вы можете быть с ним не согласны (и я даже удивлюсь, если будет наоборот), но помните, пожалуйста, что список отражает мои личные пристрастия, я публикую его в своём блоге, а не в музыкальном журнале.

Никакой объективности в нём, конечно, нет и не задумывалось.

Самым мудрым решением было бы сохранить этот список на Гугл-диске и никому не показывать, кроме своего плеера, но нет же, дёрнул меня чёрт выложить его в общий доступ.

Как он пополнялся.

Я подписан на несколько рассылок, из которых и получаю информацию, что вышло за последнюю неделю. Рассылки включают в себя от 10 до 30 новых релизов, и получается, что за год через меня проходит около тысячи новых альбомов. Это тяжело себе представить даже мне самому, но вроде получается, что это так.

Но слушаю я, конечно, не всю тысячу.

Сразу отвечу на вопрос, зачем вообще это всё. Поскольку рационального ответа у меня нет, будем считать, что это хобби. Что я просто получаю удовольствие от того, что слушаю и отмечаю про себя новую музыку, которая вызывает у меня симпатию. Нет, я не пишу рецензии в музыкальные журналы, не помогаю ленивым богачам формировать извращённый музыкальный вкус, никаким другим образом не монетизирую свою привязанность к музыке. Да, чтобы найти альбом, который меня зацепит, мне приходится перемалывать 95% пустой породы, откровенный музыкальный шлак, но тем приятнее найти что-то, что захочется добавить в фонотеку (блин, похоже, это слово устарело, но как ещё назвать то, куда старпёр складывает свою музыку?).

За несколько лет подобных изысканий я сформировал некую наслушанность и насмотренность, которые помогают мне отбраковывать пластинки, не слушая их целиком (если бы я слушал всю тысячу пластинок за год, от меня бы мало что осталось).

Во-первых, по одёжке всё-таки встречают не зря. Если на обложке альбома изображена какая-то поебень, то безо всяких исключений поебень будет и внутри.

Во-вторых, у меня есть фильтр нескольких музыкальных направлений. К счастью, одна из рассылок сопровождает новые релизы хоть какой-то классификацией жанров, благодаря которой я не трачу время на то, что с большой вероятностью сразу попадёт в мою мусорную корзину.

  1. Рэп / хип-хоп — это сразу на хуй, потому что это вообще не музыка в моём понимании этого слова.
  2. Танцевальная / электронная музыка — в основном сразу на хуй, потому что самородки типа Thievery Corporation, увы, вообще не встречаются, а всю современную электронику пишет нейронная сеть, которой дали синтезатор.
  3. Кантри — абсолютно однообразная музыкальная жвачка, по уровню развития музыкантов похожая на русский шансон — одни и те же пассажи, гармонии, завывания, переливы и проигрыши.
  4. Инди — мудовые рыдания голых хипстерских щиколоток, чистая меланхолия. Музыкальный материал, о котором даже девушка вокалиста не знает, как бы помягче сказать любимому, что это полная хуйня. «Как вам самим-то не стыдно такое людям показывать?» — мой извечный вопрос, когда я из человеколюбивых побуждений берусь за очередную инди-пластинку в надежде, что пусть хоть эти выдадут что-то достойное, не всем же инди-музыкантам тянуть за яйца одного и того же кота.
  5. Металл во всём его многообразии — может быть, и стоит уважать то, сколько калорий сжигают музыканты ради одного трека, но мы же всё-таки не в тренажёрном зале, тут оцениваются немного другие достоинства.
  6. Современный RnB — не знаю, в чём привлекательность эстетики озабоченной американской гопоты — возможно, я просто стар для этого дерьма.
  7. Панк, синти-поп и прочие аутсайдеры — ребята, вы это серьёзно? Давайте нет, ну пожалуйста.

Остаётся не так уж и много.

Джаз. Но современные джазмены понимают, что лучшие джазовые вещи были написаны во времена их бабушек, поэтому в двадцать первом веке надо самовыражаться по-другому, и тут мы с ними оказываемся далеко не всегда на одной волне.

Блюз. Но у современных блюзменов уже нет такого надрыва и такой боли — ну проснулся он утром, ну она ушла, ну и хули, есть Тиндер и Порнхаб.

Рок. Современных рокеров нет в принципе. Старые ещё дотрясают седыми мудями последние песенки (эй, вы что, прокутили все заработанные в семидесятых миллионы?), молодёжь чувствует, что жанр себя изжил и выразить в нём нечего.

Фолк. В большинстве своём это конкурс самодеятельной песни, где побеждает самый флегматичный, но раз в сто лет кто-то из бардов выдаёт гениальную мелодию, как это случилось в 1967 году с Бобби Джентри, когда она сочинила «Оду Билли Джо».

Американа и южный рок. Чем-то похожи на кантри, но у музыкантов всё-таки больше таланта и воображения, чем у дуболомов в ковбойских шляпах.

Нео-соул и ретро-соул. Несмотря на противоположность названий, это одно и то же возрождение старого соула и едва ли не лучший жанр в конце 2010-х.

Фанк. Чуть более агрессивный и жёсткий, чем пятьдесят лет назад, и лучшего качества записи.

Так набрались три десятка альбомов — на мой взгляд, лучшее из того, что вышло в 2019-м.

(Увы, сам список куда-то потерялся.)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *