Год назад мы бродили с Наташей по улицам, обсуждая наши планы. За месяц до этого мы уехали из Киева и теперь пытались строить новую жизнь в другом городе. Мы сутками не вылезали из новостей, и, как все, были растеряны и подавлены. Так незаметно пролетел март, а первого апреля весь мир узнал про Бучу.

Несколько дней мы не поднимали в разговоре эту тему. О зверствах российской армии не заговаривала ни Наташа, ни я. Наконец во время нашей прогулки Наташа резко спросила меня, почему я молчу. Почему я ни слова ни сказал о том, что прочитал и увидел на фотографиях. В ответ я выдавил из себя, что ужас, который устроили в Буче российские военные, просто невозможно описать, что никакие слова, ни «чудовищно», ни «зверьё», ни мат — несоразмерны тому, что сухими фактами описывалось в новостях. Поэтому сильнее слов были фотографии погибших жителей. Их выкладывали все: военные фотографы, журналисты, блогеры, западные издания. В один день весь мир узнал, что Россия сделала в Буче.

Не могу сказать, что после этого Россия перестала для меня существовать — к сожалению, она всё ещё существует, и для меня тоже, потому что из-за неё мы до сих пор не можем вернуться с Наташей и уже двухлетним Мироном в родной дом. И на фоне годовщины Бучи и четырёхсот дней войны даже совестно вообще упоминать дом, куда мы можем вернуться. Скольких таких, как мы, молодых семей Россия оставила без дома, а у скольких отняла жизнь?..

Что я испытываю к России? Ненависть, презрение, злобу — можно испытывать к чему-то, что вмещается в рамки человеческого сознания. Россия вышла за них. Ту боль, что она причинила Украине, не выразить словами. Так и не появились за год слова, не придумали таких, какими можно описать, что они сделали с Бучей. С Мариуполем. С Бахмутом. Со всеми городами, куда прилетали их ракеты. Куда врывались их солдаты. Россия — просто враг, который должен быть и будет повержен.

Россия — это главное мировое зло сегодня. Без обаяния и интеллекта киношных злодеев, просто тупое, жадное, бессмысленное, животное зло. Она не совершает свои злодеяния во имя каких-то великих целей. Она — настоящее исчадие ада, зло как противоположность всему человеческому. Она показала всему миру, каких глубин кровожадности и жестокости могут достичь люди, когда бес вселяется в целую страну.

Мы всегда будем помнить Бучу как место расправы русских фашистов над мирными людьми.
Россия отныне навсегда останется страной жестоких убийц. К которым не будет ни жалости, ни сострадания, ни милости.

А вот ещё есть почитать: