Ни секунды не сомневался в проводнице, что она разбудит нас на полдороги ко Львову, чтобы мы успели поссать, умыться, попросить чаю и обязательно успели сдать постель. Проще говоря, фирменным треугольным ключом в дверь постучали около семи. Я еле разлепил глаза, оглядел купе и убедился, что чего-то не хватает.
— А где тётенька? — спросил я, уже догадавшись, что она сошла где-то в ночи, и обрадовался, что мне не придётся со стыдом за вчерашнее смотреть ей в глаза.
Поезд тащился до Львова битый час и приехал в 7:41. Внизу, с другой стороны вокзала, как факелы осаждающих польский город казаков, горели жёлтые шашечки такси. Больше в ночи не было видно ни черта. Хорошо что хоть буфет в зале ожидания был круглосуточным.
Заселяться в такую рань мы не договаривались, вдобавок хотелось завтракать. Без особой надежды поехали в центр и вышли на Русской улице. В сумерках под ногами у старых зданий и высоких соборов туда-сюда, как зомби, бродили туристы и гремели по брусчатке колёсиками своих чемоданов. Вскоре нашли какое-то место с завтраками, где ещё и наливали.
К девяти часам пришла пора ехать в хостел «За Замком». Ещё накануне из дома я посмотрел, где находится Потелическая улица, и убедился, что она, в общем-то, в шаговой доступности от центра. Но с сумками решили взять такси. Первый звоночек о том, что улица эта где-то на самом деле в жопе, прозвенел, когда таксист, пойманный у Оперного театра, около десяти минут выяснял по телефону у коллеги, что это вообще такое и где это.
Уличив таксиста в полном незнании города, Илюша вальяжно предложил оседлать следующего, а этому презрительно хмыкнуть в лицо, как кавказцу на белой «шестёрке», но мне уже что-то подсказывало, что не в таксисте тут дело. Однако с помощью GPS, местных и такой-то матери добрались. Выйдя из машины и расплатившись, мы оглянулись по сторонам и поняли, что водила не виноват. То, что по карте было совсем недалеко от центра (три километра на такси), находилось в глухом частном секторе, откуда совершенно было непонятно, в какую сторону и как выбираться.
В этот момент тихонько лязгнул замок в железной калитке, и вкрадчивый голос из-за двери произнёс:
— Сюда прóшу.
Мы обернулись и увидели благообразного мужчину в чёрном пальто, который улыбался нам какой-то противоестественно приторной улыбкой. «„Хостел“,— подумал я.— А этот у них главный».
— Роман,— протянул он руку, и мы представились друг другу.
«Ага, как же, ни фига он не Роман»,— подумал я, вспоминая некоторые эпизоды из фильма. Тут нам навстречу должны были выбежать весёлые и полуголые развратницы, которые бы увлекли нас с Барабаном предаваться блуду, но никто не выбежал (тут на какой-то момент стало даже немного обидно). В доме мы были одни. «Из подвала тут, пожалуй, не выбраться,— рассуждал я, пока Роман вёл нас на третий этаж.— Да и глухомань такая, что кричи не кричи — никто не услышит».
Бросив сумки и оглядев вполне уютную комнату с тремя односпальными кроватями с ортопедическими матрасами, мы переглянулись и кивнули друг другу, что пора бы расплатиться, да и остаться одним.
— Сколько мы вам должны? — спросил я.
— Вы знаете,— так же сладко улыбаясь, кивнул он.
— А вы разве нет? — зачем-то спросил я, и тут меня осенило, кто он на самом деле, раз попался на таком вопросе.
Мы с Ильёй перевели взгляд на Дашу, потому что жильё заказывала она. Выяснилось, что нужно доплатить ещё 55 евро после внесённой брони. Дальше такой же дикий разговор начался вокруг курса евро, на котором бы нам сойтись. Наконец, расплатились, и Роман ушёл.
Когда шаги на лестнице затихли, я рассказал ребятам, что думаю.
— Это не хозяин. Это самый настоящий маньяк Чикатило. Вы смотрели фильм «Хостел»? Он заманил нас сюда, на окраину города, а потом всех перережет в подвале. И никто нас никогда не найдёт. Потому что никто не знает, где мы.
Но ребята не смотрели фильм «Хостел», а смотрели, улыбаясь, на меня. В отчаянии я лёг на кровать.
Звуком ICQ пискнула СМС. Писал Рома Кострица: «И чо?» Сердце слегка ёкнуло. «Ха-ха,— злорадно про себя рассмеялся я.— Как бы не так! Нас голыми руками не напоишь! Мы не в Киеве!» А сам ответил: «Внезапно Львов». Через несколько секунд телефон пискнул ещё раз: «Я знаю, потому и спрашиваю: и чо?»
Я посмотрел на Дашу и Илюшу, как загнанный зверь.
— Кострица в городе.