Подозрение, что в Лаосе делать не хуя, закралось ещё при планировании поездки в тайском Чиангмае. Положим, в Тае есть слоны и Паттайя, острова Пи-Пи и Пукет, картинки с которых стали хрестоматийными, пинг-понг шоу и ледибои. В Камбодже товарищ Пол Пот сорок лет назад вырезал половину страны, а Ким Уайлд спела про неё песню, в Китае есть Великая стена, на Филиппинах — хилеры, в Индонезии — остров Бали, куда несколько лет назад весь интернет отправлял Маху, во Вьетнаме — мазь «звёздочка». А в Лаосе нет ни хуя. Интернет по этому поводу тоже помалкивал, выдавая лишь отрывки, что, например, есть город Ванг Вьенг, где охуенно клёво можно накуриться травы, нажраться грибов и колёс и закончить яркую, но недолгую жизнь опиумом. И — стандартное для Лаоса заключение: больше там делать не хуя. Из рассказов на форуме самостоятельных путешественников становилось понятно, что в Лаосе за всё время его существования побывали три с половиной русских идиота, которых туда занесло по ошибке и спьяну. Всё говорило о том, что при изучении Индокитая на Лаос можно положить, но что у меня, что у Андрея времени было навалом, и мы поехали.
Знакомство с Лаосом началось с двухдневного алкогольного сплава на лодке. Ступив на твёрдую почву в Луанг Прабанге, мы тут же были наёбаны зазывалой, который наобещал нам комнату в гостинице по одной цене, усадил в тук-тук, взял по сорок рублей за трансфер и, оказавшись на месте, озвучил уже другую сумму. Другая сумма на какие-то, если вдуматься, копейки превышала первоначальную, но не согласиться на это было делом принципа. Мы стащили рюкзаки с крыши тук-тука и отправились на самостоятельные поиски.
Луанг Прабанг считается в интернет-путеводителях «жемчужиной Лаоса»: древняя столица, резиденция короля, очередная вершина буддистского зодчества — всё там. Однако усталость после двухдневного сплава и самое сильное похмелье за всё время моего путешествия не настраивали на восхищённый лад. Сказывалось и то, что мы ничего не ждали от Прабанга, не собирались там долго останавливаться, а про «жемчужину Лаоса» так и вовсе узнали, уже покинув город. Прабанг был исключительно транзитной точкой.
После Таиланда Луанг Прабанг поразил, скорее, своей европеизированностью — сказалась французская колонизация. Многие вывески дублировались не на английском, а на французском языке, пожилые лаосцы предпочитали объясняться с иностранцами на нём же, да и французских туристов там было заметно больше остальных. Двухэтажные дома в туристической части города, неподалёку от пристани, выглядели совсем европейскими, в ресторанчиках местная кухня была отодвинута на второй план, выводя на первый пиццы, пасты и французские багеты. Мы шлялись по улочкам и недоумевали, хули тут, блядь, делают столько белых туристов — именно из-за них якобы копеечный Лаос выглядел ничуть не дешевле Таиланда, а временами и дороже.
Наш дальнейший путь лежал в столицу Вьентьян через Долину кувшинов (о ней — в следующей серии). Наркотический угар безумного Ванг Вьенга решено было миновать стороной.