Вьентьян — город-полукровка

Автостанция в лаосской столице Вьентьян, куда мы приехали из Понсавана, была страшная, как вся моя жизнь весь Лаос. Грязная, обшарпанная, замусоренная, с неприветливыми извозчиками, которым не было до нас никакого дела. Но стоило нам добраться до центра города, заселиться и отправиться гулять, как весь остальной Лаос забылся, уступив место невероятно прекрасному Вьентьяну. От прилива эмоций даже не хотелось лезть за фотоаппаратом, я просто шатался по городу и наслаждался тем, что я здесь.

Вьентьян — город-полукровка. Его секрет — в сочетании азиатчины и европейщины. Не будь там широких проспектов, распланированных явно при помощи советских специалистов, европейской архитектуры и западных кафешек, это был бы обычный город где-то в Индокитае. А так — Вьентьян оказался лучшим городом из тех, что я видел за полтора месяца моего путешествия. Я ездил по нему на велосипеде и мотоцикле, ходил пешком и глазел по сторонам. Потому что вроде как ничего особенного, но полукровки, сами знаете, очень красивы.

Мы остались во Вьентьяне на два дня, чтобы сделать визы в Камбоджу: Travel.ru напугал меня фразой, что наземный переход Лаос—Камбоджа — единственный в королевстве, где не ставится так называемая visa on arrival — виза по прибытию. Звучало это неправдоподобно и просто глупо, но мы решили не рисковать, подстраховаться и сделать её в консульстве. В десять утра мы приехали с документами, заполнили анкеты, отдали фотографии, по 20 долларов и поехали за город в Будда-парк с таким расчётом, чтобы к четырём дня вернуться за визами.

Уважаемые читатели, в нашей программе произошли изменения. В следующей серии вы увидите фотографии из Будда-парка, смешной рассказ про переход камбоджийской границы будет через серию, а под катом — туристические фотографии Вьентьяна. Мне там было так хорошо, что носиться по городу с фотоаппаратом, высунув язык, совсем не хотелось. Я очень хочу оказаться там ещё раз, и, если это получится, постараюсь передать дух этого охуительного города.

 

Великая река Меконг в сухой сезон выглядит меленько.

 

Пионеры.

 

Неформалы.

 

Как в настоящей соцстране, все деньги — в столице, а провинция живёт ох как хуёво.

 

Снег башка попадёт.

 

Триумфальная арка Патусай, посвящённая воинам, сражавшимся за независимость от Франции. Подняться на неё стоит 12 рублей, но русские советовали, что если пройти по указателю «Выход», а не «Вход», где сидит биллетёр, то сами понимаете, какой профит.

 

Вид в сторону Меконга.

 

Вид в сторону от Меконга.

 

 

 

Если приглядеться, то в центре композиции читается надпись «Новочеркасск 2012».

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *