Бангкок я использовал в качестве перевалочного пункта между сказочным островом Пи-Пи и загадочным северным Чиангмаем. Выдерну из комментов одно удачное сравнение и соглашусь с тем, что Бангкок похож на выложенный алмазами анус. Это огромный город контрастов, где небоскрёбы не хуже башни «Федерация» соседствуют с трущобами, где за проходной совершенно европейского университета уличные торговцы едой моют миски на заплёванном асфальте, где человек в костюме и ботинках спит на тротуаре, подложив под голову портфель, где через дорогу от главной святыни босоногие дети играются в грязи, а бомжи стреляют сигареты у иностранцев.

Я уж не знаю, что там в Индии (случайный вчерашний знакомец, Глеб из Москвы, ссылаясь на мой внешний вид, всей душой советовал мне Непал и яро отговаривал от Индии), но Бангкок показался мне грязным городом. Да, я уже не чувствую его совсем чужим и неприступным, я много где не бывал (почти нигде), но уже не боюсь по нему гулять. Однако любви с первого взгляда у нас не случилось. Он странный и неоднородный. Киев, наверное, тоже неоднородный — сравните, например, Лесной массив и элитное жильё где-нибудь в районе Золотых ворот, но мне кажется, что Киев по крайней мере равномерно чистый (или грязный, это кому с чем сравнивать). А в Бангкоке засранность и нищета могут за углом смениться величественным храмом Золотая гора.

Меня не смущают засранность и трущобы, я ем еду на улице, обходя европеизированные рестораны, сижу за столиками, для которых мокрая тряпка — это издёвка, меня уже не тошнит от местных запахов, но удивляет как раз это перемежение говна и бриллиантов.

Несмотря на такое бодрое вступление, фотографии будут совсем не об этом, а о том, как на моторной лодке можно перебраться за три рубля с одного берега на другой, пошляться по толкучке, заглянуть на территорию храма и прилегающей к нему школы, а потом съездить на автобусе в Пантип плазу — посмотреть, что это за хвалёный такой бангкокский «Горбушкин двор».

Ну ладно, поехали. Это школа.

 

Это просто так.

 

О, а это такие специальные вёдра — набор монаха. На форуме Винского (да-да, в теоретических вопросах он даже помогает) я прочёл, что монахам, помимо баб, ещё нельзя иметь дело с деньгами — расплачиваться, держать их в руках (сомнительно, ну да за что купил, за то и продаю). А кушать что-то надо, да и бытовые вещи типа того же мыла нужны. Поэтому возле храмов продаются такие вот наборы. Я дотошно не заглядывал внутрь, но, судя по всему, в таком ведре находятся средства личной гигиены и ещё что-то такое же полезное. Ведро покупается, с отдельно описанной церемонией вручается монаху, а он в благодарность за это благословляет дары принёсшего, желает ему кармических ништяков и в качестве сертификата вяжет на запястье верёвочку — что ты, мол, теперь Очень Хороший человек.

 

Это толкучка возле причала. Более или менее стандартный набор: дешёвое шмотьё неизвестного качества, бижутерия, еда с лотков — от горячей и непонятно из кого сделанной до очищенных и нарезанных фруктов: манго, ананас, клубника, фреши из мандарина и чего-то ещё очень вкусного, шейки.

 

 

А это, собственно, поездка на другой берег.

 

 

 

 

А это мы в автобусе № 2 едем в Пантип плазу. В самой Плазе снимать было особо нечего: торговый центр с кучей разной электроники. Ничего такого, от чего можно было бы охуеть.

 

Ну и просто вид на улицу Петчабури.