Задумавшись о надвигающейся старости, весной прошлого года мой институтский друг Олег и его жена Лёка купили квартиру на черноморском побережье Болгарии, недалеко от курорта Солнечный Берег, название которого у моих ровесников и людей постарше прочно ассоциируется с пойлом «Слънчев Бряг», страшно популярным в середине девяностых.

Пытаясь избежать банальщины в виде встречи Нового года в своём доме в Москве, ребята перебрали несколько вариантов и остановились на болгарском: праздник решено было отметить за МКАДом. Чтобы было веселее, пригласили меня и нашего общего институтского друга Сашу. Мне встречать Новый год на Чёрном море было уже не привыкать, и я с радостью согласился.

 

Знакомьтесь, это Фрэнки-младший. Без него мы были как без ног, потому что именно на нём добирались до цели назначения.

 

Поправлюсь: целей было несколько. Решив путешествовать автономно, не завися ни от каких расписаний, Олег проложил такой маршрут: Москва — Киев — Одесса — Равда (там квартира) — Бухарест — Бистрица — Киев — Москва. На поездку отводилось две недели, и было заманчиво побывать во всех этих местах, а также посмотреть из окна автомобиля, что находится между ними. Однако расстояния между городами были слишком велики, поэтому всякий раз нам приходилось вставать с рассветом, быстро завтракать, садиться в автомобиль и уже затемно приезжать в следующий город. Поэтому этнографичность нашей экспедиции оказалась близкой к нулю.

В Киеве мы остановились в мерзком клоповнике на проспекте Победы, потому что та квартира в Печерске, о которой я заранее по телефону договорился с женщиной, барыжащей квартирами, к вечеру была уже занята другими людьми. Имея более чем трёхлетний опыт проживания в Киеве и общения с квартирными агентами, я не удивился такому, по сути, блядскому развитию событий. Но худо, как обычно, не оказалось без добра, потому что мы поселились совсем недалеко от моего любимого кабака «На децу до газды», в который и побежали ужинать и встречаться с моими любимыми подругами.

Что же, Киев становится всё менее пригодным для жизни и всё больше напоминает Москву: «На децу до газды» благодаря хамскому обслуживанию испортился настолько, что больше я туда, наверное, не зайду. Впрочем, вряд ли это расстроит хозяев заведения и уж подавно — администратора.

Наутро ребята, переборов брезгливость, кое-как сполоснулись в ржавой ванной, под которую, кажется, недавно кто-то уполз умирать, а я решил, что в Одессе мы найдём что-нибудь поприличнее: в конце концов, было бы наглостью требовать от киевских барыг уюта и чистоты в двухкомнатной квартире за $50 в сутки.

Так оно и оказалось: в Одессе в соседнем с Дерибасовской улицей переулке мы сняли вполне себе приличную «двушку» с чистой ванной (чем все и воспользовались). Ну и $80 за ночь с четверых — вполне себе терпимо.

Смотрите, какой Олег сидит довольный.

 

Брать с собой фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков на прогулке после ужина, было так себе идеей, потому что в темноте особо не пощёлкаешь, поэтому никто его и не взял. Если вам интересно вспомнить, как выглядит Одесса, то она хорошо получилась в июне 2006-го.

Путь в Равду пролегал по берегу Чёрного моря — через микроскопический кусочек Молдавии, немного Румынию и, собственно, Болгарию (см. карту).

Дальнейший путь, как водится, прошёл без приключений. В румынском городе Брэила мы пообедали в ресторане отеля «Edy’s Royal», там же воспользовались бесплатным вайфаем и путь продолжили со свежескачанным альбомом «Сады Семирамиды» группы «Ботаника».

Как обычно, в Равду въехали затемно. Приморские городки Несебыр, Равда и Бургас, вытянувшись по побережью, настолько незаметно переходят друг в друга, что первое время я даже не понимал, к какой территориальной единице мы формально относимся. Впрочем, там и так хватало, на что обращать внимание.

Например, на то, что в таунхаусах, которые плодятся, как в Митине новостройки, в принципе не предусмотрено отопление — ни центральное, ни автономное. Ну а хули — какой дурак будет проводить на болгарском курорте зиму. На улице было около нуля, в квартире примерно столько же. Ещё в квартире был бардак: посреди большой комнаты стояли недавно привезённые из мебельного запакованные диваны. Холодильник и кондиционер (наша единственная надежда, что он будет, сука, работать на «тепло») ещё не подключали, в ванной комнате к стенам прислонены две большие запечатанные картонные коробки — душевая кабина. С весны в квартире только что построенного таунхауса кроме рабочих не было никого, и 30 декабря нам предстояло её обживать.

Так, выяснилось, что ни разу не включавшемуся кондиционеру, чтобы заработать на «тепло», надо просраться сутки, а то и двое, а поначалу он просто гоняет в дом холодный воздух с улицы.

Усталые, но, блять, довольные, укутавшись во всё, что можно, мы с ужасом ждали того момента, когда надо будет лечь спать.

 

А поначалу пытались согреться горячим чаем (без сахара, гадость какая).

 

Делать ничего не оставалось, надо было ложиться спать «as is». Мы проснулись: в верхней одежде, под предусмотрительно захваченными одеялами, а сверху на всякий случай ещё накрытые куртками. Если рожу спрятать в капюшон, чтобы не мёрз нос, то было даже тепло.

 

Олег встал первым, сфотографировал нас, не желающих вылезать из-под тёплых одеял в ледяное безмолвие, и отправился «по делам», не уточняя, куда именно. Через час он вернулся с тремя калориферами. В квартире затеплилась жизнь.

Но завтракать тем временем было нечем. Бойлер за ночь нагрел горячей воды, мы умылись и поехали в город на поиски еды. Олег привёз нас в ресторан «Золотая рыбка», где мы в тепле, сквозь витрину обогреваемые солнцем, прям ну очень вкусно позавтракали-пообедали. В меню было представлено с пару десятков разновидностей ракии, и у меня разбежались глаза: с чего же начать дегустацию? Официант, предложивший из двух десятков семь вариантов, тем самым не очень облегчил выбор. Пришлось полагаться на интуицию, которая в кои-то веки меня не подвела. Я остановился на ракии «Бургас 63». С того дня я влюбился в неё по уши. Кажется, взаимно.

К вечеру очнулся кондиционер и выдохнул что-то похожее на тёплый воздух. В конце концов совместная работа у калориферов и кондиционера начала спориться. Мы стали понемногу раздеваться, разбирать привезённое из Москвы хозяйственное барахло и кухонную утварь, готовить ужин и праздничный стол из закупленных в супермаркете продуктов — через несколько часов Новый год.

 

Мне всюду сопутствовала тонкая высокая бутылка из матового зелёного стекла с красной этикеткой.

 

Первый раз за фиг знает сколько много лет Новый год обошёлся без украинского, русского или абхазского президентов. Телевизора у нас не было, чему мы совершенно не расстроились. У нас был ноутбук, колонки, куча кино и море музыки.

 

И Олег купил ёлку!

 

После полуночи началось вручение подарков. Саше досталась каска: к ней по обеим сторонам крепились держатели для бутылок, а от держателей ко рту шли две трубочки. Получалось что-то вроде шлема космонавта.

 

А Лёку в очках я видел, кажется, первый раз. В новогоднюю ночь она носила их с достоинством молодой учительницы.

 

Первое января две тысячи девятого года встретило нас, как обычно, горой оставшейся от праздничного стола еды и специально припасёнными двумя бутылками шампанского.

Выглянуло солнце, и мы пошли гулять к морю. Но об этом — в следующей серии. Будет красиво и гораздо меньше текста.