В начале августа мы с Георгием Владимировичем Суворовым, у которого нет ЖЖ, сгоняли в Прагу, трусливо променяв адскую жару и удушливый смог на голоногих пражанок и чешское пиво. И вот как это было.

 

Знакомьтесь, это Георгий Владимирович Суворов, у которого нет ЖЖ. Примерно в таком ключе прошла вся наша увлекательная поездка.

 

Каждое утро, за редкими исключением, у Георгия Владимировича начиналось вот так (у меня с помощью этого нехитрого напитка заканчивался вечер). Так серьёзно начинать утра я ссал, поэтому начинал только когда мы уже выбирались в город и усаживались где-нибудь обедать. (На третий день мы наконец убедились, что сливовица эта — редкое говно, но делать было нечего.)

 

Ещё Георгий Владимирович известен тем, что собирает спичечные коробки. Благодаря природному чутью, он находит этикетки, которых у него ещё нет, даже под ворохом листьев, в куче бычков, плевков и бережно прячет находку в паспорт.

 

Нам невероятно повезло, потому что гостиница, в которой мы поселились, располагалась в десяти минутах ходьбы от завода «Старопрамен».

 

Завод «Старопрамен» — это вам не хрен собачий, а целый комплекс зданий, соединённых остроумно оформленным переходом. (Вы такое в Рашке видели?)

 

Производители «Старопрамена» решили не останавливаться на одном лишь пиве и открыли сеть ресторанов «Potrefená husa» (что-то вроде «Подраненная гусыня») по всей Чехии. В одной Праге их аж десять. Один из них, «На верандах», располагается как раз в здании самого завода, то есть рядом с нашей гостиницей. Его-то мы и облюбовали.

 

В этом ресторане (больше такого нигде не видел) я обратил внимание на оригинальный держатель для туалетной бумаги. Фишка в том, что бумага берётся не внизу барабана, как мы все привыкли, а вытаскивается из его центра. При этом листы не рвутся и не застревают внутри. Удобно.

 

Что же до кабаков, так это не мне вам рассказывать, что за чешские пивные можно родину продать, особенно такую, как Рашка (только, сдаётся мне, такое убожество ни на один кабак променять не выйдет — никто не возьмёт).

Вот монастырская пивоварня «Страгов».

 

Вот уютный и вкусный ресторан «У чёрта».

 

А вот — «Староместская ресторация». Всё, больше не могу, душат рыдания.

 

В рассказе о ресторанах отдельно стоит упомянуть кабачок «Ресторация у Влтавы», который мы открыли с ещё пять лет назад и окрестили его «Баром с радиолами».

 

Место, не рассчитанное на туристов, беспорядочно оформлено в стиле ретро: тут тебе и старинная швейная машинка, и чёрный дисковый телефон, и радиолы, развешанные по стенам, и какие-то мясорубки, и ещё всякая хрень, расставленная абсолютно бессистемно. Какое старьё нашли, такое и притащили.

 

Счастливые люди — у них Новый год то ли не кончился, то ли они уже в августе готовятся к 2011-му. Впрочем, есть у меня такое чувство, что это всё-таки предыдущий ещё не кончился.

 

Тут же — игровой автомат (в Чехии с этим никаких проблем нет, играй сколько хочешь). Слева вверху — предупреждения: «Никогда не рискуй всем» и «При игре будь осторожен».

 

Бар заставлен старьём, как бог на душу положит, но радиола должна быть обязательно.

 

Суворов проверил телефон. Оказалось, не подключен.

 

Но довольно кабаков, выбираемся в город.

Подвиг Гагарина живёт в чешских сердцах.

 

Дико красивый люк пражской канализации…

 

…и газовой службы.

 

 

У станции метро «Андель» целый день стоит ментовская «Газель» полицейский микроавтобус, рядом с которым тусуются вежливые, доброжелательные, не похожие на русских ментов чешские муниципальные полицейские (по крайней мере, у них есть полицейские с нашивками «МВД», а есть так называемая městská policie).

 

Почему в Рашке нет таких красивых ставен?

 

Неонацистам напоминают, в чём корень зла.

 

Это не плохой бар, как может показаться сначала, а игральное заведение, где ещё и наливают.

 

Родиной пахнуло. Какой-то (наверняка мерзкий) 17-градусный ликёр «Борис Ельцин» стоит запредельные 155 крон (250 рублей). Вообще крепкое бухло в Праге по сравнению с Москвой дико дорогое, а пиво — наоборот, дико дешёвое. Сколько у нас стоят какое-нибудь простецкое пиво и простецкая водка? Ну, рублей сорок и сто двадцать — то есть разница в три раза. В Праге простецкий «Старопрамен» в универсаме стоит крон пятнадцать (даже меньше), а водяра — как минимум сто пятьдесят (а то и дороже). То есть разница более чем в десять раз. Поэтому водку в Праге никто не жрёт, а пиво даже за бухло не считается.

 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, чтоб ей пусто было, ты один мне был поддержкой и опорой.

 

Вот ещё, кстати, фишка, которой вся просвещённая Европа пользуется уже давным-давно, а в Рашке этого и представить нельзя. Поставь такое у нас — любой собачник попялится, пожмёт плечами и пройдёт мимо.


(Под срущей собакой написано: «Пусть вашему пёсику не будет стыдно».)

 

Подходишь к стойке, берёшь оттуда пакетик, а в нём — специальная картонка, типа совочка.

 

Делай раз!

 

Делай два!

 

Делай три!


Вот и всё.

В следующих сериях: пражские красоты для романтичных барышень и частный сектор — красивее и уютнее его я ещё в жизни ничего не видел.